6 февраля 2011
Поделиться:

Нехватка продовольствия приводит к бунтам и революциям

Старая истина гласит, что цивилизацию от варварства отделяет четырёхразовое питание. Закон и порядок исчезают одновременно с прекращением поставок продовольствия.

Учёные, занимающиеся сложными системами, неоднократно предупреждали, что ужесточение связей между финансами, энергетикой и пищевой промышленностью приведёт к политической нестабильности. Некоторые считают, что события в Тунисе и Египте как нельзя лучше подтверждают теорию, пишет compulenta.ru со ссылкой на NewScientist.

Таким образом, есть две стороны взаимозависимости: могут произойти либо каскадные изменения (именуемые в обиходе революцией), либо коллапс системы. Сейчас Египет находится где-то посередине.

Поставки продовольствия - важнейший политический вопрос в Мисре. Эта страна является крупнейшим в мире импортёром и потребителем пшеницы, при этом большинство египтян бедны. В результате правительство способно поддерживать порядок благодаря крупным субсидиям на хлеб. Кроме того, власти принадлежат порты, куда прибывает импортная пшеница, грузовики, мельницы и пекарни. "Типичный пример иерархической системы, которая одновременно и стабильна, и нестабильна", - говорит Янир Бар-Ям, глава Института сложных систем Новой Англии (США).

Под этим он разумеет, что такие системы хороши только до тех пор, пока верхушка иерархии находится на своём месте или может в случае кризиса быстро туда вернуться. Но уберите верхушку (именно это и происходит в Египте) - и вся система рискует оказаться на грани краха. Признаки грядущего коллапса налицо: хлеб становится в столице дефицитом, пекарни закрываются из-за отсутствия муки. Появились сообщения, что пекарь, попытавшийся поднять цены, был немедленно убит. Импортная пшеница лежит в портах, краны и грузовики простаивают.

Блокировка зависимостей, которые связывают современную экономику воедино, ведёт к дальнейшим неурядицам. Даже там, где есть еда, у египтян нет денег, ибо предприятия и банки закрываются, банкоматы пусты.

Ситуация вызывает реальное беспокойство и у Тэда Гомер-Диксона из Университета Ватерлоо (Канада). Учёный и раньше предупреждал, что нехватка продовольствия и нищета могут уничтожить любую современную сложную систему. Всё зависит от того, возобновит ли система (грузовики и банки) нормальную работу до того, как будет слишком поздно. Выход только один, говорит Янир Бар-Ям: как можно быстрее сменить верхушку.

Напомним, всё началось с того, что в декабре ближневосточные цены на продовольствие достигли исторического максимума. Первым поднялся Тунис, совершенно неожиданно сбросивший в январе 30-летнюю диктатуру. Затем восстал Египет, волна протестов прокатилась по Алжиру, Иордании, Йемену и Марокко.

Азиатский инвестиционный банк Nomura недавно составил список из 25 правительств, наиболее уязвимых к нехватке продовольствия, - это страны, в которых существует сильная зависимость от импорта и где население тратит на питание треть и более доходов. В первой пятёрке оказались Алжир, Ливан и Марокко. Египет - шестой, Тунис - на 18-м месте. (Отметим, что в этот список попала и соседняя Латвия - 23 место, и Украина - 20)

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ