7 февраля 2011
Поделиться:

Безопасность Эстонии в руках НАТО

Министерство обороны в пятницу подписало договор о приобретении для аиабазы в Эмари современной навигационной системы, позволяющей обслуживать самолеты круглосуточно и в плохих погодных условиях.

В рамках конкурса госпоставок на авиабазе в Эмари будет установлено радионавигационное оборудование, позволяющее определить местоположение самолета относительно аэродрома, радиомаяки, система указания направлений, метеорологическая станция. Предстоит также реконструировать диспетчерскую башню, сообщает stolitsa.ee со ссылкой на BNS.

Реализация проекта позволит оснастить аэродром в Эмари всеми современными системами управления полетами. Как пояснил министр обороны Яак Аавиксоо, в случае возможного кризиса крайне важно с точки зрения безопасности и обороны Эстонии как можно скорее доставить в страну соответствующую технику и солдат. "Наличие современной навигационной техники является важнейшей предпосылкой для достижения первичной степени готовности авиабазы, поскольку в этом случае Эмари сможет принимать самолеты наших союзников в любое время суток и при любой погоде", - сказал министр.

Конкурс на госпоставки по изготовлению и монтажу навигационного оборудования в Эмари выиграла итальянская фирма SELEX SI. Суммарная стоимость госпоставок составляет почти пять миллионов евро, которые будут выплачены в 2011 и 2012 годах. По условиям конкурса, установка оборудования должна быть завершена к концу текущего года.

Реконструкция авиабазы в Эмари ведется с 2008 года, для того, чтобы аэродром мог принимать транспортные самолеты союзников, а также служить базой для самолетов НАТО, патрулирующих небо над Балтийскими странами. После реконструкции авиабаза в Эмари будет способна принимать до 1000 тонн грузов в сутки и до 2000 солдат в день.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое