7 февраля 2011
Поделиться:

Евросоюз дает правый крен

В Европе крепнут «правые» настроения. Вслед за своей немецкой коллегой Ангелой Меркель, с призывом покончить с «пассивной толерантностью», дав дорогу «либерализму с мускулами», выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Политика мультикультурности нас подвела», – констатировал он.

Мультикультурность разваливает страны изнутри

В своей речи на 47-й Мюнхенской конференции по безопасности Дэвид Кэмерон заявил о провале политики «государственной мультикультурности» и предложил своим европейским партнерам «проснуться и осознать, что же происходит внутри наших границ», передает Telegraf. «Господствующая сейчас политика толерантности приводит к все большему раздроблению в обществе. К жизни в разобщенных, отдельных друг от друга этнических общинах», — указал британский премьер-министр, подчеркнув, что это, в свою очередь, провоцирует проявление экстремизма и сепаратизма внутри европейских стран.

По мнению британского премьера, чтобы предотвратить фактический развал европейских стран изнутри, «необходимо отказаться от пассивной толерантности последних лет в пользу гораздо более активного и сильного либерализма, либерализма с мускулами». «Британцы нуждаются в более определенной и четкой национальной идентичности», — считает Кэмерон, подчеркивая, что этот «рецепт» актуален для абсолютного большинства европейских стран.

Тест на идентичность

Проверить разделяет та или иная община общеевропейские ценности, по мнению Кэмерона, не так уж сложно. «Верят ли они в универсальный принцип прав человека — в том числе в права женщин и представителей других религий? Верят ли они в равенство всех перед законом? Верят ли они в демократию? Поощряют ли они интеграцию — или, наоборот, сепаратизм?», — озвучил премьер список вопросов.

В случае, если какая-либо организация не соответствует этим критериям, она не должна иметь доступа к государственной казне и ее представители не должны иметь возможности заниматься пропагандой своих взглядов, считает Дэвид Кэмерон.

Хотя британский премьер не назвал примеры подобных организаций, отмечает BBC News, сомнений в том, что он прежде всего имеет в виду религиозных фундаменталистов не осталось ни у кого. Однако BBC News обращает внимание на то, что Кэмерон проводит четкую границу между исламом как религией и исламским экстремизмом, который, по словам британского премьера, привлекает людей, чувствующих себя чужими в своей собственной стране. «Сегрегация противоречит западным либеральным ценностям. Каждый должен иметь возможность сказать: «Я мусульманин, я индуист, я христианин, но я также и лондонец»», — подчеркнул Кэмерон, выступая в Мюнхене.

По следам Ангелы Меркель

В октябре прошлого года с похожими заявлениями выступили немецкие политики, в том числе и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Первым в «правом ключе» выступил глава Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер. «Очевидно, что мигранты из другой культурной среды, как, например, из Турции или с Ближнего Востока, тяжело интегрируются в Германии. Из этого я заключаю, что нам не нужны мигранты из другой культурной среды», — заявил он в интервью изданию Focus. «Я выступаю за доминирующую немецкую культуру и против мультикультуризма. Мультикультуризм мертв», — резюмировал он.

Спустя сутки скандальное мнение Зеехофера неожиданно поддержала канцлер ФРГ. «Так называемая концепция «мульти-культи», которую пыталась реализовать Германия, не работает», — заявила она. «Не хотелось бы, чтобы наша страна производила впечатление государства где не рады людям, которые не могут сразу говорить на нашем языке. Но люди, представляющие разные национальности, религии и культуры, не могут жить в обществе, не стараясь интегрироваться в это общество. Тому, кто по-немецки не говорит, мы не рады», — подчеркнула она.

Совпадение ли, но через несколько часов после выступления в премьер-министра, в городе Лутон прошла антиисламская демонстрация, организованная ультраправой «Лигой английской обороны» (на фото). В акции приняли участие не менее 3 тыс. человек, которые прошли по городу под лозунгами «Мусульманские террористы, убирайтесь с наших улиц», «Ислам — вон из королевства!» и прочими. По мнению лидера антифашистской организации Ника Лоулза, ультраправые почувствовали одобрение своей позиции со стороны властей. Версию Лоуза поддержали лидеры мусульманской общины Великобритании, а также представители оппозиционной Лейбористской партии.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое