7 февраля 2011

Йозинг: евро повысил в основном цены на услуги

Влияние перехода Эстонии на единую евровалюту в течение последнего месяца на ценах на товары значительно не отразилось, однако рост наблюдался в ценах на услуги, отмечает глава Института конъюнктуры Марье Йозинг.

"Оценка влияния перехода на евро нуждается в более долгосрочном анализе, нежели один месяц. Цены могли повысить заблаговременно — несколько месяцев назад, либо планируют сделать это в течение следующих месяцев", - сказала Йозинг порталу ERR.

Она пояснила, что без глубинного анализа очень сложно отделить влияние на цены, оказанное переходом на евро, от влияния, оказанного инфляцией, ставшей следствием роста мировых и внутренних цен.

Анализируя изменения цен в течение последнего месяца, Йозинг отметила, что продолжилось подорожание продуктов питания (на 0.4%), однако в более медленном темпе, чем в предыдущие месяцы. Для потребителей подорожало моторное топливо (на 2,9%), а также транспорт (на 0,8%).

"Подешевели одежда и обувь, но тут стоит иметь в виду прежде всего сезонные скидки, так что их влияние пропадет в феврале. На мировом рынке понизились цена на газ и это понизит цены на газ для эстонского потребителя", - сказала Марье Йозинг.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое