7 февраля 2011
Поделиться:

Рейтинг самых дорогих улиц

Эксперты швейцарской компании Location Group провели новое исследование, в котором сравнил арендные ставки на разных улицах мира.

Согласно представленному докладу по результатам исследования,самой дорогой улицей Европы признана Банхофштрассе в Цюрихе, которая в мировом рейтинге самых дорогих улиц заняла только третье место, поскольку стоимость аренды квадратного метра торгового помещения в год достигает 10,3 тыс. франков (11 тыс. дол.), пишет Glamur.

Первое место в мировом рейтинге занимает Пятая авеню в Нью-Йорке, где стоимость аренды квадратного метра составляет 24,2 тыс. долл., второе - Козуэй-бей в Гонконге (20,8 тыс. долл.). Четвертое место занимает токийская Гиндза (10,4 тыс. долл.), а на пятом месте лондонская Нью-Бонд-стрит со стоимостью аренды в 10 тыс. долл.

Ранее в подобных рейтингах Банхофштрассе никогда не занимала лидирующих позиций. Так, например, в ноябрьском исследовании Cushman & Wakefield Банхофштрассе досталось лишь седьмое место мирового рейтинга с показателем 7,5 тыс. долл. за квадратный метр. Тогда улица в Цюрихе не смогла опередить Пятую авеню, Гиндзо, Козуэй-бей, Нью-Бонд-стрит, Елисейские Поля и миланскую Монте-Наполеоне. Аналогичные позиции у Банхофштрассе с показателем 7,8 тыс. долл. были и в июньском рейтинге компании Colliers International.

По мнению экспертов, сложно представить, что за такое короткое время Банхофштрассе смогла подорожать настолько, что обогнала по этому показателю и парижские Елисейские Поля, и лондонскую Нью-Бонд-стрит. Так, например, согласно последнему рейтингу Colliers International, Цюрих находится на третьем месте по размеру арендных ставок на торговые площади, уступая Парижу и Лондону.

Самыми дорогими торговыми улицами, если сравнивать европейские рынки, до сих пор остаются Нью-Бонд-стрит в Лондоне и Елисейские Поля в Париже. Им немного уступают по цене торговые улицы Рима (Виа Кондотти), Милана (Монте-Наполеоне) и Цюриха (Банхофштрассе). Последняя известна тем, что там находятся самые известные и дорогие часовые и ювелирные бренды. Но резкого роста ставок аренды в сегменте street retail в Цюрихе не наблюдалось.

Эксперты считают, что коррекция арендных ставок на этих рынках в 2010 году была незначительной, и позиции Швейцарии в рейтинге самых дорогих торговых коридоров Европы не претерпели серьезных изменений. Банхофштрассе уступает по цене аренды Лондону и Парижу. Как сообщается, за последние десять лет стоимость аренды торговых площадей на цюрихской Банхофштрассе удвоилась.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое