8 февраля 2011

Паюла: такой экспорт - впервые за 20 лет!

Весьма вероятно, что 2011 год будет характеризовать всё возрастающее напряжение между выгодными внутриэкономическими тенденциями и становящейся всё более угрожающей внешней средой, написал аналитик SEB Хардо Паюла в клиентской газете SEB.

Ниже следует комментарий Хардо Паюла:

Что касается развития внутри Эстонии, то такой стремительный рост экспорта в стране был в начале девяностых после прихода кроны.

Сравнение с периодом перехода на эстонскую крону уместно, может, ещё и потому, что оно напоминает об одном существенном факте – урезанием расходов в 2009 году в открытом (т.е. в экспортном и конкурирующем с импортом) секторе была получена ситуация, схожая, по сути, с девальвацией кроны, то есть, нынешний впечатляющий рост экспорта является в некотором смысле платой за своевременно проявленную гибкость.

Будущее зависит от партнёров

Но у медали есть и другая сторона, которая показывает, что Эстония не находится в вакууме. Наше положение напрямую зависит от дел у наших торговых партнёров.

Самый большой вопрос при этом вызывает экономика Швеции, сбалансированность и «кризисоустойчивость» которой в последние два года удивила всех. Несомненно, одной из причин такой гибкости Швеции стал плавающий курс валюты.

Так, после гибели Lehman, банк Riksbank снизил свой процент с 4,75% до 0,25% и за пять месяцев позволил валюте упасть почти на 50% по отношению к доллару.

Подобное урезание процентов у кредитополучателей на руках оставалось больше денег, тогда как снижение курса поддержало попавших под удар экспортёров – в результате, если во втором квартале 2009 года ВВП упал на 7%, то через пять кварталов он на столько же вырос.

Швеция как защитная стена

О международной конкурентоспособности экономики Швеции свидетельствует то, что профицит текущего счёта, достигавший в первом квартале 2008 года 11,2% от ВВП, также находится в фазе роста: в третьем квартале 2010 года он был 6,2% от ВВП.

Все эти обстоятельства превратили Швецию в своеобразную защитную стену, позволившую и эстонской экономике сравнительно быстро и без больших потерь выбраться из кризиса. Но есть у этой истории и свои тёмные стороны – в данный момент Швеция входит в число тех немногих стран, где цены на недвижимость и кредитная нагрузка продолжали расти. Только вопрос времени, когда рынки облигаций выяснят  эти цифры.

Autor: dv. ее

Самое читаемое