8 февраля 2011
Поделиться:

Сяргава: цены на продукты вырастут на 25%

"Боюсь, что в пищевой промышленности произойдёт повышение цен на 20-25%, поскольку с плодами дела обстоят плохо", - констатирует владелец и председатель совета AS Saidafarm Юрген Сяргава.

"К неурожаю добавляется ещё и то, что, поскольку на рынке недвижимости дела идут плохо, то свободные деньги оттуда люди стали вкладывать в рынок продовольственного сырья. Это значит, что произошла дополнительная закупка и перепродажа", - сказал Сяргава.  По его словам, деньги, перекочевавшие с рынка недвижимости на рынок продовольствия, ищут себе место для роста.

Такая тенденция продлится, по оценке Сяргава, в тевчение ближайших двух лет, а затем цены вновь начнут падать. "С ростом цен увеличится и производство, и как только оно достигнет уровня спроса, цены развернутся, и продукты начнут продаваться по сниженным ценам", - объяснил он.

Цены на продукцию Saidafarm, по словам Сяргава, не менялись с 2008 года, но он планирует повысить их в марте этого года. "В прошлом году мы жили за счёт жировых запасов, поскольку бедность увеличивалась, а оборот падал. Оборот нужно было удерживать на высоком уровне, и за это приходилось доплачивать", - сказал Сяргава.

В этом году, по его словам, издержки возросли, и предприятие уже не может покрыть расходы. "Хотим поднять на 15%, но  думаю, что в итоге рост цен будет в пределах 8-12%, в зависимости от уровня торговли", - сказал он.

Согласно вчерашним данным департамента статистики, индекс потребительских цен выросв январе этого года на 5,3% по сравнению с январём 2010 года, и остался неизменным по сравнению с декабрём 2010 года.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое