8 февраля 2011

США признает Южный Судан

Президент США Барак Обама заявил в понедельник, что США намерены признать независимость Южного Судана. Об этом говорится в его заявлении по поводу состоявшегося там референдума.

«От имени американцев я поздравляю народ Южного Судана с проведением успешного референдума, в ходе которого подавляющее большинство избирателей выбрало независимость», — отметил Обама. Он также объявил о намерении США официально признать Южный Судан как суверенное, независимое государство в июле 2011 года, передает ИТАР-ТАСС.

Референдум о независимости Южного Судана проводился с 9 по 15 января. В ходе референдума почти 99 процентов проголосовавших высказались за предоставление независимости этому региону.

Президент Судана Омар аль-Башир уже издал декрет об официальном признании властями в Хартуме результатов референдума о независимости Южного Судана, сообщает telegraf.lv.

«Мы заявляем о нашем уважении и признании выбора жителей Юга и результатов референдума», — заявил министр по делам президента Судана Бакри Хасан Салех.

Проведение референдума стало следствием подписанного в 2005 году договора о мирном урегулировании, который остановил затяжную и кровопролитную гражданскую войну, унесшую жизни более 2 миллионов человек, и стал первым шагом на пути южан к независимости.

Вступление в силу итогов плебисцита состоится 9 июля нынешнего года. До этой даты Судан будет формально оставаться единым государством.

Autor: dv. ее

Самое читаемое