8 февраля 2011
Поделиться:

WikiLeaks занялся бизнесом

Cкандально известный интернет-ресурс WikiLeaks открыл онлайн-магазины wikileaks.spreadshirt.com, которые предложат покупателям сувенирную продукциию, прибыль от продажи которой будет направлена на финансирование сайта.

Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится на блоге Forbes. Ранее, некоммерческий сетевой проект WikiLeaks собирал средства на обеспечение своей деятельности исключительно за счет добровольных пожертвований.

В интернет-магазине детища Джулиана Ассанжа можно купить футболки, толстовки, чашки, сумки, чехлы для нетбуков и планшетных компьютеров с фотографиями основателя ресурса. Кроме того, покупателям предлагается сувенирная продукция с логотипами и надписями «WikiLeaks», сообщает rbcdaily.ru.

При этом европейцам такая футболка обойдется в 15-30 евро плюс стоимость доставки, которая зависит от страны (России в списке нет), отмечает РИА Новости. Онлайн-магазин создан на базе немецкого сайта SpreadShirt, позволяющего заказать и реализовать в онлайне сувенирную продукцию с собственным дизайном.

По данным немецкого фонда Wau Holland Foundation, занимающегося счетами WikiLeaks, расходы ресурса за последнее время сильно выросли. В 2010 году около 500 тыс. долл. были потрачены на покупку оборудования, оплату доступа в интернет и поездки сотрудников, тогда как раньше среднегодовые расходы сайта составляли вдвое меньшую сумму.

При этом, как отмечают в Wau Holland Foundation, в прошлом году скандальный ресурс собрал примерно 1,3 млн долл. пожертвований. В минувшем декабре Ассанж подписал также контракты с издателями на выпуск его автобиографии на сумму 1,5 млн долл.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое