9 февраля 2011
Поделиться:

Эксперты ждут дальнейшего роста цен на сырьё

В этом году сырьевые товары превзойдут по популярности среди инвесторов фондовые рынки Китая, Бразилии и других стран с развивающейся экономикой, сообщает Bloomberg.

Как полагает эксперт Societe Generale Джереми Фризан, рост потребления сырьевых товаров в странах с развивающейся экономикой будет устойчивым даже несмотря на повышение цен, пишет finmarket.

По словам аналитика, цены на сырьевые товары должны и дальше расти, чтобы рационализировать инвестиции в производство сырья, а также потребление. "Корпорации должны будут постараться быть прибыльными, при этом все еще сталкиваясь с высокими расходами", - считает эксперт.

Индекс Shanghai Composite, который отражает ситуацию на крупнейших фондовых площадках Китая, упал в 2010 году на 14%, а сырьевой индикатор Dow Jones- UBS Commodity Total Return продемонстрировал прирост на 17%.

Инвесторы забирают деньги из фондов, отслеживающих финансовые рынки развивающихся стран на фоне опасений инфляционного давления и реальной стоимости акций. Общий объем оттока средств из инвестфондов emerging markets составил за неделю, завершившуюся 2 февраля, $7 млрд, что является рекордным показателем за последние три года, сообщила организация EPFR Global. При этом сырьевые и энергетические инвестиционные фонды, наоборот, привлекли более значительные объемы средств.

Цена на медь на этой неделе обновила исторический максимум, достигнув $10160 за тонну, стоимость хлопка на прошлой неделе повысилась до рекордных $1,8122 за фунт, палладий при этом подорожал до максимума с 2001 года.

Рост цен на сырье будет поддерживаться, "если политические деятели продолжат придерживаться стимулирующей экономику стратегии, что я, надеюсь, и произойдет", сказал Д.Фризан, обратив внимание на низкий уровень базовых ставок и меры по поддержанию экономического роста.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое