10 февраля 2011

ЕЦБ не будет повышать ставку

Европейский Центробанк не считает нужным повышать базовую процентную ставку, несмотря на то, что ожидаемый уровень инфляции в еврозоне в течение года будет превышать целевой уровень, говорится в бюллетене банка.

«Текущий уровень процентной ставки ЕЦБ по-прежнему находится на соответствующем ситуации в экономике уровне, но инфляционные риски могут возрасти, поэтому они требуют повышенного внимания», — сообщается в отчете банка.

Экономисты прогнозируют неизбежное повышение процентной ставки ЕЦБ в четвертом квартале этого года, свидетельствует опрос финансистов, проведенный Bloomberg. Инфляция в еврозоне в январе составила 2,4% на фоне повышения цен на электроэнергию и продукты питания, пишет bfm.ru.

«Мы по-прежнему видим предпосылки для краткосрочного повышения темпов инфляции в основном за счет подорожания сырья и энергоносителей, но они вряд ли превысят 2% в течение большей половины 2011 года, а к концу года совсем ослабнут», — считают специалисты ЕЦБ.

По опросу аналитиков, проведенному европейским Центробанком, в 2011 году инфляция составит 1,9%, а в 2012 — 1,8%. Рост ВВП еврозоны оценивается экономистами в этом году в 1,6%, а в 2012 году — 1,7%.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое