10 февраля 2011

Партс - для эйфории нет причин

Увеличение экспорта – это одно из основных направлений для выхода из кризиса, и в свете последних показателей мы можем признать, что все развивается в соответствии с планом. В то же время, пока что нет причин для эйфории, прокомментировал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс положение дел.

По данным Департамента статистики, в декабре 2010 года было экспортировано товаров на сумму 927 млн. евро, то есть на 67% больше, чем год назад. По первоначальным данным, в прошлом году было экспортировано товаров в текущих ценах на 8,75 млрд. евро и импортировано на 9,27 млрд. евро.

Экспорт товаров побил даже показатель 2008 года, когда экспортный оборот товаров достиг рекордного уровня – 8,47 млрд. евро.

«Увеличение экспорта – это одно из основных направлений для выхода из кризиса, и в свете последних показателей мы можем признать, что все развивается в соответствии с планом. В то же время, пока что нет причин для эйфории, так как из-за больших государственных задолженностей на внешних рынках всё ещё существуют риски.

Для дальнейшего развития экспорта нужно, чтобы предприятия не боялись инвестировать, также должны появляться новые экспортные предприятия», - прокомментировал Партс.

«Декабрьские данные внешней торговли будут опубликованы 25 февраля. Сейчас можно только предположить, что за ростом в декабре стоят те же факторы, что и в ноябре, - отметил Партс и добавил. – Предположительно, в декабре на экспорт повлияло увеличение продаж машин и оборудования, прежде всего, средств связи, например, из-за роста объёмов производства Ericsson Eesti».

Autor: dv. ее

Самое читаемое