10 февраля 2011
Поделиться:

Партс: всё просто – мы должны стать намного богаче

В ходе дискуссии на тему «Ответ Эстонии на европейский вызов», инициаторами которого стала фракция IRL, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс подчеркнул, что формируя свою европейскую политику, Эстония должна смотреть на вещи реалистично и прагматично.

В вопросах, касающихся экономики, внешней торговли, внутреннего рынка и налогов мы должны сосредоточиться на своих фактических интересах, вытекающих из того, какие условия нам необходимы для развитии экономики, какие требования и ограничения являются проблемными для эстонских предприятий.

Будучи маленькой страной с небольшой экономикой, нас коснулись далеко не все темы и спорные вопросы. Как полноправный член ЕС, мы обладаем правом  голоса, но во время  строительства красивой и успешной Европы мы должны, в первую очередь, заниматься собой, стремиться стать намного богаче. Единственное условие для этого – наш экономический рост продолжительное время должен быть выше среднеевропейского роста.

В наших интересах превратиться в инновационную, предприимчивую Эстонию с высокой производительностью. На самом деле, успеху Эстонии помогут те же элементы, на которые должен опираться рост конкурентоспособности всего Европейского союза. Другое дело, позволит ли разница между экономическим положением и экономическими интересами разных стран достичь оптимального решения.

Какой же должна быть Европа, наилучшим образом отвечающая потребностям Эстонии? 

Европа, все члены которой равны.

Нам не нравится протекционизм ЕС в отношении третьих стран, но еще меньше нам нравится протекционизм внутри ЕС. Эстония является одной из самых ярых сторонников эффективного единого рынка.

В интересах Эстонии поддерживать развитие цифрового единого рынка ЕС. Используя возможности инфотехнологий, мы хотим достичь того, чтобы первичным рынком наших инновационных фирм была Европа, а не маленькая Эстония. Создание в Таллинне ИТ-агентства должно способствовать созданию более качественных ИТ-систем ЕС, что, в свою очередь, поможет связать больше различных проектов с Эстонией.

Нас интересует также то, чтобы в течение следующего финансового периода не происходило дискриминации стран, например, в рамках единой европейской сельскохозяйственной политики.

Несомненно, в интересы Эстонии входит оказание помощи экономически более отсталым странам. И не только потому, что сегодня мы являемся одной из таких стран и получаем помощь из бюджета ЕС. Мы не откажемся от своих слов и тогда, когда Эстония должна будет сама больше вкладывать в этот бюджет.

Также Эстонию интересует полная отмена преград для торговли, как в части услуг, так и в более скрытых сферах. Например, признание дипломов другой страны.

Европа без бюрократии

Как можно уменьшить процветающую в ЕС бюрократию? Например, не регулировать того, что не нуждается в регулировках. Поэтому государство должно предельно осторожно подходить к программам поддержки предпринимательства, концентрируясь только на самых существенных проблемных местах. ЕС поставил перед собой цель уменьшить на 20% административную нагрузку на фирмы. То есть, государство должно сделать свои услуги более доступными.

На домашней странице Министерства экономики и коммуникаций все желающие могут при помощи соответствующего калькулятора подсчитать, сколько денег и времени они тратят на разные административные действия. Это поможет оценить обоснованность действий и найти оптимальные решения.

Нужно заниматься также оценкой влияния новых правовых актов. Тем более, что объёмы законотворчества в нашей стране сократились и остаётся больше времени заниматься качеством.

Европа, имеющая хорошее соединение с стальным миром

Европа не может быть открыта миру, если она не имеет с ним соединения. Европа не может обеспечить равного обращения своим членам, если некоторые из них труднодоступны.

Эстония заинтересована в развитии инфраструктуры как внутри ЕС, так и между ЕС и третьими странами.

Важными для нас являются как проект Rail Baltica, так и качественные дороги. Одним из приоритетов ЕС должно быть строительство восточного направления, то есть, сообщения с Россией.

Эстонии необходимо также лучшее воздушное сообщение и задачей ЕС должно быть заключение с третьими партнёрами договоров об открытом воздушном пространстве.

Европа, приемлющая внутреннюю конкуренцию

ЕС не должен стремиться к единому налогообложению.

Преимуществом Эстонии является то, что здесь не очень распространена профессия налогового консультанта, а частные лица и предприятия могут подать налоговую декларацию всего двумя кликами мышки.

Если единая налоговая политика членов ЕС означает внедрение подобной налоговой системы во всех странах, то нет причин для волнений. К сожалению, выиграть может какая-нибудь западная или южно-европейская налоговая схема.

Экономика и предприятия Эстонии ещё не настолько сильны, чтобы справиться с более высокой налоговой нагрузкой.

Европа, принимающая разумные решения

«Новые» популярные темы Европы – энергетика и экологически чистые технологии. Внедряя в ЕС боле строгие требования к охране окружающей среды, мы ввергаем наши предприятия дополнительные расходы, но в результате это окупит себя. Мы сохраним природу более чистой, а предприятия разработают инновационные решения и продукты, которые позже дадут им конкурентное преимущество на глобальном рынке.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое