14 февраля 2011

Еще один российский банк положил глаз на Балтию

Представитель второго по величине финансового учреждения РФ Михаил Задорнов рассказал "Деловому Телеграфу" о том, что происходит в российском банковском бизнесе и зачем ему нужны страны Балтии.

Высший менеджмент одного из крупнейших российских банков ВТБ24 — а это почти сто человек — дважды в год собирается подальше от Москвы, чтобы, не отвлекаясь на текучку, обсудить и подумать над стратегическими вопросам. На днях заседание прошло в Таллинне.

Пионеры новой приватизации

Первая неделя февраля выдалась для банков группы ВТБ очень горячей. Руководители банка побывали и в Бостоне, и в Нью-Йорке, и в Стокгольме, и в Осло. Рабочую неделю они закончили в Лондоне. Сегодня, в понедельник, будут обнародованы результаты поисков инвестиционного банка, который от имени российского правительства выставит на продажу 10% акций банка ВТБ.

«Это первая сделка российского правительства по продаже пакета акций одной из крупнейших государственных компаний в рамках новой приватизационной программы, которая была анонсировала на три года», — не без гордости отметил Михаил Задорнов. Правительство РФ, подчеркнул он, готово продать принадлежащие государству пакеты акций нефтяных компаний, РЖД, банков и других компаний на общую сумму до 50 миллиардов долларов. «Под это дело в прошлом году был изменен Закон о приватизации», — российский банкир акцентировал внимание на серьезности намерений.

Начало масштабной приватизации не обошлось без накладок и недоразумений. «Сначала была утечка из правительства, которой не должно было произойти, о том, что сначала шли переговоры со стратегическими инвесторами, — рассказывает Михаил Задорнов». —  Это были китайский инвестиционный фонд и катарский фонд в Абу-Даби. Мы летом прошлого года выясняли их намерения и готовность войти в акционеры ВТБ в рамках пакета акций объемом до 10%».

В случае суверенных фондов процедура принятия решения, как правило, занимает длительное время. По словам российского банкира, это решение так и не состоялось. Было решено выйти на рынок. «И продается именно 10% и только 10%».

Стратегический замысел, по мнению банкира, понятен. Российское государство владеет 84,5% акций банка ВТБ, остальные находятся в свободном обращении. Это, считает финансист, мало для того, чтобы инвесторы чувствовали  себя уверенно и имели представительство в совете директоров. Но рынок сегодня готов принять лишь около 10% акций банка. «Государство  предложило бы и больше, но должна быть и заинтересованность покупателя купить соответствующий объем», — подвел итог Михаил Задорнов.

Группа ВТБ состоит из трех банков. Собственно ВТБ является холдингом и работает с крупными корпоративными клиентами. Есть еще инвестиционный банк и есть розничный банк ВТБ24. «С точки зрения активов в 900 миллиардов рублей (почти 31 миллиард долларов), банк даже по европейским масштабам достаточно крупный, — с гордостью говорит о своем детище Михаил Задорнов. — Но самое главное — мы растем существенно быстрее рынка. В прошлом году у нас был рост депозитов на 45% и примерно на 17—20% увеличился кредитный портфель физическим лицам».

В этом банке держат счета примерно 200 тысяч малых предприятий в 210 городах. «Примерно четверть состоятельных людей России — наши клиенты. Всего у нас 8 миллионов клиентов среди частных лиц и предприятий», — добавил президент банка.

Банки, нефть и модернизация

Российская банковская система, по словам бывшего министра, отличается и от Прибалтики и даже от Центральной Европы очень низкой степенью проникновения банковских услуг в российское население. «У нас сейчас в среднем лишь треть населения является активным пользователем банковских услуг. Депозиты держат, правда, больше 40% населения. Банковская система кредитования населения быстро росла до кризиса, — рассказывает Задорнов, — кредитный портфель рос на 40—50% в год. А в 2009 году кредитный портфель вообще не рос, физические лица, наоборот, только выплачивали кредиты. Кредитный портфель населения упал на 10%. Люди полностью изменили модель поведения. Перестали занимать и принялись «сберегать». Примерно 17% текущих доходов люди «сберегали», вкладывая в основном на депозиты в российские банки». Поведение людей в России, по убеждению российского банкира, не сильно отличается от их поведения, например, в США. Люди сократили расходы и понесли деньги в банки.

До кризиса быстро росли цены на недвижимость. В 2005 году, например, в Москве рост цен на недвижимость был 60% в год. Цены на жилье в период кризиса сильно упали. Та недвижимость, куда многие вкладывали, перестала быть очевидным средством сбережения. И, конечно, сильно упал фондовый рынок. Хотя в прошлом году был заметен его рост. «Но число россиян, имеющих на фондовом рынке какую-то позицию, не растет», — констатирует Задорнов. Из трех видов сбережения (фондовый рынок, недвижимость, вклады) люди теперь предпочитают вклады.

«Мы сегодня видим постепенное изменение поведения людей, — рассуждает Михаил Задорнов. — Безработица в России оказалась существенно ниже, чем мы ожидали. Поэтому люди будут заимствовать, брать кредиты больше, чем в прошлом году. Роста корпоративного кредитования больше, чем на 16%, мы не ожидаем, поскольку пока темпы экономического роста в России еще не столь велики. Тем более что основной двигатель спроса на кредиты — это инвестиции. Инвестиционный спрос растет не так быстро, как этого бы хотелось».

Крупные предприятия, имеющие доступ на рынок капиталов, в прошлом году активно использовали выход на рынок бондов как в России, так и за рубежом из-за низких ставок и наличия свободной ликвидности. Сейчас ситуация меняется. В два раза поднял учетную ставку банк Китая. Идут разговоры о слишком высокой инфляции и потенциальных действиях ЕЦБ, в России высокая инфляция — 9,6% в годовом исчислении. Поэтому люди боятся, что ставки будут меняться. В этих условиях спрос на банковские кредиты будет расти. Так Михаил Задорнов охарактеризовал перспективы рынка бондов (корпоративных долгосрочных облигаций) и банковских кредитов.

Все эти процессы, по его твердому убеждению, будут происходить на фоне высоких цен на нефть: «По моей оценке, в этом году средняя стоимость нефти будет около 100 долларов за баррель. В следующем году — до 110 долларов за баррель».

«Для России высокие цены на нефть являются наркотиком, — с грустью отмечает бывший вице-премьер российского правительства. — Они подавляют стремление организма к «занятию спортом», совершенствованию, развитию. Это, к сожалению, закономерность, которая проявлялась не только в последние годы, но и в 80-х годах, и в середине 70-х. Бюджет наполнен. Много денег. Можно ими поделиться с населением, т.е. стремление что-то менять притупляется. Структурные реформы в российской экономике в последние лет шесть — семь практически не ведутся».

Прибыль даже в Грузии

Руководство государственного банка ВТБ намерено купить целиком Банк Москвы вместе со всеми его дочерними банками. В случае если сделка состоится, Latvijas Biznesa banka (LBB) и эстонский Кредитный банк (Krediidipank) получат нового владельца. Разрешение на покупку от Федеральной антимонопольной службы РФ уже получено. Стороны согласны. Процесс запущен. Михаил Задорнов  подтвердил намерение ВТБ купить Банк Москвы и «заплатить за него живыми деньгами хорошую рыночную цену».

«Речь не идет об обмене акциями», — специально подчеркнул он. Вместе с тем, по его словам, «обсуждать какие-то изменения в политике, тем более по отношению к дочерним банкам, будет возможно только тогда, когда эта сделка произойдет, когда появится время познакомиться с этими дочерними банками, их стратегией, финансовыми результатами и т.д». «Вот тогда нужно будет делать выводы, — отметил банкир. — Группе ВТБ интересен банковский бизнес не только в России, но и за ее пределами, а наличие банков в Прибалтике отвечает стратегии группы ВТБ в целом».

«ВТБ  — это банк, 10% активов которого находится за пределами России», — подчеркнул Задорнов. — Это прибыльная сеть т.н. совзагранбанков или росзагранбанков. Это и Лондонский народный банк, и Сингапурский народный банк, и банки во Франции, Германии, Австрии. Они дали очень неплохую прибыль по итогам 2010 года. Это для нас важно. Мы оставляем только прибыльный бизнес».

«Второй принципиальный момент. Группа активно инвестирует в развитие бизнеса в бывших союзных республиках,  — продолжает Михаил Задорнов. В государствах, расположенных рядом с Россией, в которых мы понимаем клиентов лучше, чем в Африке или в Азии. У нас динамично развивается бизнес на Украине. Строим банковскую сеть в Казахстане. Успешно работают наши банки в Армении и Грузии. Несмотря на все сложности в отношениях с Грузией, мы и там в прибыли».

Марк ОСТАНИН

Autor: dv. ее

Самое читаемое