14 февраля 2011
Поделиться:

Газпром выделит 500 млн рублей на газификацию Алтая

Компания Газпром в этом году выделит 500 млн рублей на газификацию Республики Алтай (РА). Работа по газификации региона будет продолжена. Об этом в понедельник сообщил вице-премьер республиканского правительства Роберт Пальталлер.

Газификация РА (212 тысяч жителей) началась в 2007 году. Уже в 2008 г большой газ пришел в Горно-Алтайск по 98-километровому газопроводу Бийск-Горно-Алтайск, здесь состоялся ввод в эксплуатацию газораспределительной станции, сообщает Nesland. По словам вице-премьера РА, за три года Газпромом выделено региону и освоено 1 млрд 500 млн рублей.

До сегодняшнего дня в Горно-Алтайске и его пригороде Майме, где проживает свыше 80 тысяч человек, построено 133 км межпоселковых газораспределительных сетей, газифицировано 33 котельных, 500 квартир и домовладений. В этом году с угля на газ здесь будут переведены оставшиеся 7 котельных и 500 частных домов, что значительно улучшит экологическую ситуацию. Малоимущим семьям на газификацию жилья из республиканского бюджета выделяются субсидии в сумме 15 тыс. рублей.

Сейчас проводятся проектно-изыскательские работы по новым газопроводам до сел Майминского района с заходом в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Алтайская долина», а также Манжерок и Урлу-Аспак.

Компания Газпром в течение 2011-2014 годов продолжит финансирование строительства газораспределительных сетей в Горно-Алтайске и прилегающих к нему сельских районах РА. Республика - почти единственный субъект РФ, получающий такую помощь со стороны газового концерна. На эти цели компанией предполагается выделить в общей сложности 3 млрд рублей.

В настоящее время средний уровень газификации РА природным газом составляет чуть более одного процента. В среднем по России этот показатель равен около 63,2%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое