14 февраля 2011
Поделиться:

Латвия станет меньше Эстонии?

В 2050-м население Латвии составит всего 64,3% от нынешнего числа (2 229 500 человек по состоянию на 1-й квартал сего года). Это не сценарий фильма ужасов, а неутешительные выводы документа о государственной семейной политике на 2011—2017 годы.

Сравнение с фильмом ужасов не случайно. 88 станиц документа, который завтра станет рассматривать правительство, действительно если не заставят шевелиться волосы, то повергнет в уныние точно, пишет Telegraf. Документ идентифицирует сегодняшние проблемы семьи в Латвии и предлагает проблемы их решения.

Причем на описание проблем у разработчиков из Министерства благосостояния ушло 70 страниц, а на предложения по их преодолению хватило шести (на оставшихся — название документа, список международных конвенций и разработанных ранее и уже потерявших силу аналогичных латвийских концепций).

Что такое семья?

Начинается документ с логичного вопроса: что, собственно, в Латвии можно считать семьей? Ответ на него в латвийском законодательстве не очевиден, поскольку имеются разные формулировки этого понятия, что может вызвать проблемы о людей, состоящих не в официальном, а в гражданском браке. А последних немало — более 111,4 тысячи (43,5%) из 256 тысяч латвийских семей, в которых есть дети.

Всего же на 256 тысяч семей Латвии приходится 393 тысячи детей. У 74 тысяч семей один ребенок, у 80 тысяч — двое, у 27 тысяч — трое, у 7400 — четверо, а у 5 тысяч — пять и более.

Трудно быть родителем

Согласно проведенному по заказу Минблага опросу, 37,5% жителей Латвии уверены, что наше общество в целом негативно относится к семьям. Иначе считает 45,2%, а еще 17,3% не смогли ответить на этот вопрос.

У латвийских семей, как констатирует Министерство благосостояния, на протяжении всей жизни возникает целый ряд проблем. Так, например, финансовая помощь молодым семьям в Латвии крайне низка. Ни налоговые послабления, ни пособия (которые уже на второй год жизни ребенка резко снижаются, а затем становятся и вовсе несущественными) не могут дать родителям чувства финансовой стабильности. В результате семьи попадают в замкнутый круг: бедные родители не могут дать детям хорошего образования и обеспечить достойные условия жизни, в результате чего дети также становятся бедными. Кроме того, отмена в 2009 году доплат государства за второго и третьего ребенка привела к тому, что семьи с двумя и более детьми стали подвергаться наибольшему риску нищеты.

Еще одним тяжелым для молодых семей бременем стало жилье. Подавляющее большинство не может себе позволить покупку квартиры или дома. С началом кризиса ипотечные кредиты для многих семей недоступны. Жилищный вопрос решается за счет аренды или размена с родителями. Государство же решением этих проблем не занимается.

Много в документе также говориться о насилии в семье, о нежелании брать приемных детей (в 2008 году родителей нашли 246 ребят из детских домов, в 2009-м — только 103), о большой нагрузке на работающих родителей и многом другом.

Территория свободна

Результаты, к которым приведет сегодняшнее положение дел, окажутся весьма печальными. По сути Латвия уже на протяжении 10 лет живет в условиях демографического кризиса. Что будет дальше? Ничего хорошего. Министерство благосостояние подготовило правительству три возможных сценария развития ситуации.

Первый — оптимистический (или фантастический? — А.Д.). Он предусматривает, что уровень рождаемости вдруг резко возрастет (с нынешнего коэффициента рождаемости на одну женщину в 1,43 ребенка до 2) и к 2050 году население Латвии возрастет на 4,6% по сравнению с 2004-м (тогда в Латвии проживало 2,319 млн человек).

Второй — пессимистический. По нему рождаемость и миграция останутся на сегодняшнем уровне. В этом случае уже в 2020 году в Латвии будет проживать менее 2 млн человек, а в 2050-м — менее 1,5 миллиона.

Третий — основной (именно его считает наиболее реальным Министерство благосостояния). Рождаемость в стране повысится до коэффициента 1,6, что все равно не позволит провести нормальную смену поколений, из-за чего к 2040 году численность жителей Латвии окажется ниже 2 миллионов человек, а к 2050-му она составит 1,8 млн человек.

В загс — по электронной почте

Что же предлагает Министерство благосостояния для того, чтобы самый плохой сценарий не оказался самым реальным? В списке в общей сложности 47 мероприятий. Среди них много общих фраз, как то «способствовать общему отдыху детей и родителей», «сделать популярным здоровый образ жизни», «выявлять насилие в семье» и т.п.

Но есть и ряд конкретных предложений. Так, Минблаг предлагает обеспечить бесплатным школьным питанием всех детей с 1-го по 4-й класс, облегчить и удешевить процесс смены фамилии после вступления в брак, ввести возможность подачи электронной заявки в загс о желании вступить в брак и пр.

Главной мерой экономического стимулирования семей предлагается увеличение до 50% от минимальной зарплаты размер льготы за иждивенца по подоходному налогу с населения. Вопрос с жильем государство также намерено решать: к 2014 году, согласно плану Минблага, Latvijas Hipoteku un zemes banka должен будет выдать аж 75 государственных гарантий на получение ипотечного кредита.

Во вторник правительство рассмотрит документ. На его основе будет выстраиваться вся политика государства по поддержке семьи до 2017 года.

КОММЕНТАРИЙ

Айгар ФРЕЙМАНИС, социолог:

— Уровень рождаемости и смертности говорит о том, что население страны идет на убыль. Вопрос в том, удастся ли этот процесс остановить.

Инструменты есть. В соседней Эстонии, где приняты экономические меры по стимулированию рождаемости, показатели растут третий год. Даже у нас, когда действовали так называемые мамочкины зарплаты, прирост числа новорожденных был ощутим. К сожалению, в последние годы борьба за макроэкономику ведется за счет микроэкономики, то есть за счет людей и семей. В результате демографические проблемы усугубляются. Повлияет на рождаемость даже обсуждаемый сейчас отказ от выплат детского пособия в 8 латов. Это совсем маленькие деньги, но и они для многих весьма существенны.

Впрочем, есть ощущение, что такая политика, включающая в себя выполнение требований кредиторов, в которые не входят меры социальной защиты, временная. Рано или поздно меры по стимулированию рождаемости все же будут приняты. Иначе вскоре работающие жители просто не смогут содержать пенсионеров.

Но зная меру цинизма наших политиков, легко представить, что пенсии будут просто отменены и проблема решится таким образом. Впрочем, я не склонен разделять мнение некоторой группы экономистов, предрекающих апокалипсис и огромную иммиграцию. При безработице в 14% это невозможно. И до нуля население страны не сократится.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое