14 февраля 2011
Поделиться:

Минфин инициировал обновление бюджетной стратегии

В конце прошлой недели министр финансов Юрген Лиги передал министерствам и конституционным институтам список бюджетных приоритетов и направлений на предстоящие четыре года для обновления программ развития, которые, в свою очередь, лягут в основу проекта бюджетной стратегии Эстонии на период с 2012 по 2015 годы.

"Всем государственным учреждениям и руководящим им министрам следует помнить об ограниченности возможностей госбюджета в течение ближайших четырех лет, несмотря на прогнозы, обещающие опережающий рост экономики, а также на выборы. Дополнительных доходов не хватит на покрытие всех новых пожеланий расходов, поскольку с 2008 года мы постоянно находимся в дефиците. Мы должны восстановить вторую ступень пенсионной реформы, кроме того, росту экономики сопутствует автоматическое увеличение многих определенных законом расходов", - сказал Лиги.

Как отметило министерство в своем пресс-сообщении, при составлении бюджетов в ближайшие годы государственные учреждения должны учесть, что нынешняя бюджетная стратегия не предусматривает рост расходов. Это значит, что новые задачи следует решать за счет использования имеющихся ресурсов. Министерство подчеркнуло важность экономии средств и определение приоритетов в политике определения направлений, пишет rup.ee со ссылкой на BNS.

Ведомство указало на необходимость продолжения прежней консервативной бюджетной политики. Бюджетная политика Эстонии должна быть полностью согласована с бюджетно-политическими принципами Европейского Союза, руководствоваться положениями пакта о стабильности и росте.

Восстановление роста экономики Эстонии приведет к восстановлению дополнительного притока доходов, в первую очередь, благодаря лучшему поступлению налогов. В то же время, из-за хронического дефицита бюджета и в этом году пока не удалось достигнуть бюджетно-политических целей. Приоритетом на последующие годы в условиях растущих в ближайшие годы расходов на социальные нужды министерство предлагает установить восстановление профицита бюджета правительственного сектора и резервов .

Цель составляемого каждую весну проекта бюджетной стратегии является составление перспективного плана общего развития государства по основным направлениям. В проекте бюджетной стратегии формулируются бюджетно-политические принципы на следующие четыре года, приоритеты правительства, анализ экономической ситуации и прогноз экономического развития, в том числе, прогноз доходов и прочая информация, необходимая для финансового управления.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое