16 февраля 2011

Совместные учения: самолёт США арестован

Между Аргентиной и США разгорелся cкандал  из-за партии незадекларированного оружия и наркотических средств, которые были конфискованы на борту самолета американских ВВС аргентинскими таможенниками в аэропорту Буэнос-Айреса.

Власти латиноамериканской страны утверждают, что арестованный груз не был указан в декларации, предоставленной посольством США, передаёт Newsru.com.

В заявлении правительства Аргентины говорится, что незаконный груз был выявлен и изъят в минувший четверг после осмотра американского военного самолета С-17, который прибыл в международный аэропорт аргентинской столицы для участия в совместных учениях по освобождению заложников.

"Были конфискованы материалы, не упомянутые государственным департаментом, - от оружия до различных наркотиков, включая многочисленные дозы морфия", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел Аргентины.

По некоторым данным, после изъятия груза американский самолет пробыл в Аргентине почти двое суток и в минувшую субботу вернулся в Соединенные Штаты, сообщает "Российская газета". Сами совместные учения были отменены.

В Буэнос-Айресе готовятся выразить официальный протест и просят Вашингтон сотрудничать в расследовании попытки американских ВВС "нарушить законы Аргентины и ввезти тайный груз на правительственном транспортном средстве", говорится в заявлении аргентинского МИДа.

В ответ в Государственном департаменте США заявили, что их удивил осмотр самолета, "проведенный без предупреждения со стороны аргентинских властей". Пресс-секретарь ведомства Филип Кроули заявил, что самолет перевозил "стандартное оборудование" для проведения совместных учений с аргентинской полицией, в том числе медицинские препараты, ружья и рации", передает "РБК".

Кроули признал, что часть груза могла быть без документов. "Но этот вопрос вполне можно было бы решить с сотрудниками таможни, а не нагнетать ситуацию", - объяснил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства.

По мнению экспертов, этот скандал будет способствовать охлаждению аргентино-американских отношений, отмечает "Коммерсант". В Буэнос-Айресе крайне болезненно восприняли недавнее объявление Белого дома, который анонсировал первое турне президента США Барака Обамы в Латинскую Америку, поскольку Аргентину вычеркнули из списка стран региона, запланированных для посещения американским лидером в марте, пишет издание

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое