17 февраля 2011

Большие фирмы обленились

Предприниматель и инвестор РАйво Хейн считает, что крупные предприятия обленились, так как у них есть деньги и много рабочей силы. Зачастую они забывают, что такое быть предпринимателем.

«Газели – это маленькие фирмы, которые я бы сравнил с автострадой, по которой едут грузовики. Грузовик – это крупная компания. У неё есть деньги, рабочая сила, которые позволяют ей сделать что-нибудь большое. Но она не делает. Почему? А потому, что большие фирмы у нас обленились. Малые предприятия могут совершить объезд, то есть, изменить что-нибудь. Большие же фирмы забыли, что такое быть предпринимателем», - заявил Хейн на сегодняшней конференции Aripaev.

«Быть предпринимателем означает неудачу. Хорошо, если из ста идей реализуется 3-4», - отметил Хейн.

Хотя экономика начинает расти, по словам Хейна, нам не стоит пока что брать на себя неразумные риски. «Мы слишком много рисковали, когда дела у всех шли хорошо. Снижение рисков – важный вопрос. Также фирмы могли бы держать деньги на депозитах. Я бы побоялся вкладывать деньги даже в рынок акций», - посоветовал Хейн.

«Если денег мало, то нужно прейти в режим экономии. Сокращение людей при условии продолжения деятельности, это всё ж повышение производительности. Но сокращение работников – крайняя мера. Лучше отправить их в неоплачиваемый отпуск», - считает Хейн, по словам которого нужно прекратить разбазаривать деньги и энергию. «Выключайте компьютеры на ночь, - добавил он. – Богатство зависит от того, сколько сумеешь сэкономить, а не от того, сколько сумеешь заработать».

Хейн не хочет, чтобы его фирмы были лидирующими на рынке, так как занявшая первую позицию фирма расслабляется. «Никого не интересуют твой недостатки. Если почитать жёлтую прессу, то успешен тот, у кого много денег. По моим же критериям успешны те, кто может что-нибудь создавать. То есть, если предприятие создает нечто, что облегчает другим жизнь, то полученные деньги являются всего лишь  бонусом», - отметил Хейн.

Autor: dv. ее

Самое читаемое