17 февраля 2011
Поделиться:

Чем опасно подорожание продуктов?

В условиях роста цен на продовольствие число бедняков в развивающихся странах увеличилось, по сравнению с июнем 2010 года, на 44 млн. человек. Об этом говорится в новом исследовании Всемирного банка, представленном накануне встречи в Париже министров финансов и глав центральных банков "группы 20".

Как сообщает Центр новостей ООН, согласно данным Всемирного банка, индекс мировых цен на продовольствие в период с октября 2010 по январь 2011 вырос на 15%. В январе мировые цены на основные виды продуктов, в том числе на муку, сахар и молоко достигли рекордной отметки, пишет newsland.ru

На прошлой неделе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что продовольственный индекс цен, который базируется на корзине, включающей зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, вырос на 3,4% по сравнению с декабрем 2010 года и равнялся 231 пункту. Это самый высокий показатель с тех пор, как ФАО начала измерять индекс в 1990 году.

По данным Всемирного банка с июня 2010 года по январь 2011 цена на пшеницу удвоилась, а на кукурузу - выросла на 73%. "Цены, вероятно, сохранятся на высоком уровне. Высокие цены на продовольствие являются основной причиной беспокойства для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом. Эти страны могут столкнуться с проблемами финансирования продовольственного импорта. В наибольшей степени пострадают бедные домашние хозяйства, которые тратят значительную часть своих доходов на продовольствие", - заявил представитель ФАО Абдолреза Аббассян.

ФАО рекомендовала государствам отказаться от экспортных ограничений, как средства снижения цен на продовольствие для своих граждан. Ее эксперты отметили, что опыт продовольственного кризиса 2007-2008 годов показал, что в некоторых случаях поспешно принятые правительствами решения с целью сгладить последствия кризиса приводили, в конечном счете, к затяжному кризису или к его обострению и подрывали продовольственную безопасность.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое