17 февраля 2011

Кто у нас главнее и сильнее?

Этот вопрос возник после встречи премьер-министров Эстонии, Латвии и Литвы – Ансипа, Домбровскиса и Кубилюса, напомнивших в своих заявлениях о существующем уже столетиями соперничестве между Балтийскими государствами, перешедшем даже в анекдоты.

Одной из причин старой вражды стали события 1919 года, когда жители острова Рухну все же примкнули к Эстонской Республике, затем «килечная война», ведшаяся в 1995 году между Латвией и Эстонией. Закончившаяся в 2004 году футбольная битва между Эстонией и Латвией приняла масштабы все той же «килечной войны», и ничья обеими сторонами рассматривалась как поражение, пишет Столица сос ссылкой на Eesti Ekspress.

В 1918 году первой из трех стран на зависть ближайшим соседям о своей независимости объявила Литва.

Соперничество дошло до того, что президент Тоомас Хендрик Ильвес пытается дистанцироваться, утверждая, что по его мнению, Эстония все же ближе к Северным странам, чем Балтийским. Но тем не менее, с кем все же разумнее сравнивать себя, как не с соседями, имеющими общую судьбу.

Эстонцы – рабочие пчелки лютеранства?

Вопросом о том, почему умирают связи между Эстонией и другими Балтийскими государствами, задалась недавно литовская газета Veidas. В ней утверждается, что в Эстонии меньше эмиграция, выше средняя зарплата и пенсия (по сравнению с Литвой на 20%). ВВП в Эстонии превысил литовский на 12%, кризис в Эстонии менее глубокий, а самый сильный – в Латвии. Уровень безработицы в начале 2010 года был самым высоким в Латвии, за ней следовали с одинаковым показателем Эстония и Литва.

По мнению экспертов Pricewaterhousecoopers, экономическое будущее Эстонии в общих чертах позитивное, предполагается, что послекризисное восстановление успешнее других пройдет Эстония.

Социолог Миндаугас Дегутис предположил, что ответ кроется в религии. Он поясняет это тем, что эстонцы в основном лютеране, а последователи этой религии верят, что спасение можно найти в работе. Такой взгляд может быть одним из факторов, выведших эстонцев на лидерские позиции – более быстрая и успешная реализация реформ, дисциплина, характерная для жителей Северных стран, политическая система, сосредоточенная скорее на прагматической деятельности, а не на популистском подходе.

Где выше преступность?

По данным Евростата, опубликованным в конце прошлого года, Вильнюс является европейской криминальной столицей. Именно в Вильнюсе насилие чаще заканчивается убийством, чем в любой другой стране Евросоюза. В период с 2002 по 2008 гг. в Литве происходило в среднем 8,76 убийств на 100 000 человек. Эстония занимает второе место с 6,6 убийствами. Латвия находится примерно на этом же уровне. Балтийские страны вообще занимают первые позиции по уровню преступности по сравнению с другими государствами Евросоюза, где число убийств на 100 тысяч человек не превышает два.

Где больше свободы?

В ежегодном рейтинге демократических свобод неправительственной организации Freedom House Эстония и Литва вновь были поставлены на высокие позиции. Латвия немного от них отстала. Уровень политических прав и гражданских свобод определяется по семибалльной шкале. Чем меньше баллов получает страна, тем она демократичнее. Эстония и Литва, как и большинство стран Евросоюза, получили по одному пункту за каждый раздел, а Латвия – два пункта за политические права и один – за гражданские свободы.

Где лучше жить?

По данным латвийской газеты Diena, Таллинн сейчас – самая подходящая для проживания с семьей столица Балтийских стран. В основе исследования рассматривалась семья, в которой жена занимается творческой работой, муж учится в докторантуре, имея средний доход лектора университета, в семье дети 4 и 7 лет. Выяснилось, что продукты питания дешевле всего в Таллинне. В то же время молоко и картошка дешевле в Вильнюсе, булка – в Риге. В Таллинне у семьи были бы самые низкие счета за электричество и тепло, но не за газ, который дешевле в Риге. Там дешевле также съемные квартиры и проезд в общественном транспорте – учащиеся трех начальных классов за него не платят. Но ходить в школу дешевле в Таллинне, где не нужно платить за учебники и рабочие тетради. Билеты в кино в Таллинне за последнее время стали дешевле, чем в Риге и Вильнюсе.

Где свободнее экономика?

В рейтинге, составляемом Heritage Foundation и Wall Street Journal на 2011 год Эстония заняла 14-е (в прошлом году 12-е) место в мире, а в Европе стала пятой. Литва в мире – на 24-м (в прошлом году на 29-м) месте, Латвия – на 56 месте (в прошлом году на 50-м). Поэтому экономика в Эстонии и Литве расценивается как свободная, в Латвии – сравнительно свободная.

В Эстонии отмечается рост свободы передвижения капиталов и рабочей силы и возможность быстрого гибкого реагирования на изменения экономической среды.

Президенты. Как с ними?

Хотя звезд такой величины, как Леннарт Мери, среди президентов южных соседей, по всей видимости, не было, они выделяются тем, что у них были и есть женщины-президенты. Вспомним Вайру Вике-Фрейберга, президента Латвии с 1999 по 2007 гг., благодаря активности которой в области внешней политики Латвия стала членом НАТО и Евросоюза.

В 2009 году президентские выборы в Литве выиграла Даля Грибаускайте, которая, к примеру, по мнению Марко Михкельсона, успешный и сильный президент, и уже получила прозвище «железная леди».

Чья рождественская елка старше?

Это дебаты состоялись в декабре, когда Таллинн и Рига поспорили, кому досталась честь первыми установить рождественскую елку. Латвийская столица отметила тогда 500-летие своей первой елки. Но мэр Таллинна Эдгар Сависаар отправил своему коллеге Нилу Ушакову в подарок небольшую рождественскую елку и поздравительное письмо, в котором отметил, что Таллинн уже 569 лет устанавливает рождественскую ель. Латыши, по мнению Юри Куускемаа, ошибаются в своих расчетах, поскольку первая ель на Ратушной площади была установлена в 1441 году. Раздоры по поводу того, чья елка старше, достигли даже страниц зарубежной прессы.

В заключение

Конечно, сравнивать можно многое, но на этом месте можно было бы и закончить.

По численности населения и площади Эстония действительно самое маленькое государство, но учитывая вышеприведенное, не самое худшее.

Возвращаясь к встрече премьер-министров можно отметить: премьер-министры Латвии и Литвы признали, что Эстония во многом служит для них примером. Но если бы, пишет Eesti Ekspress, мы стали сравнивать Эстонию с Северными странами, то наверное, пришли бы в ужас.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое