17 февраля 2011
Поделиться:

Повторение сценария 2008 года неизбежно

Проблемы есть не только в экономике Великобритании. Опубликованные в понедельник данные по росту ВВП Японии в 4-ом квартале показали спад экономики на 0,3% кв/кв, на точно такую же величину показала спад экономика Португалии. Вчера был опубликован рост ВВП Греции в 4-ом квартале, он составил -1,4% кв/кв, спад здесь продолжается 6 /шесть!/ кварталов подряд.

За последний год /то есть по размерности г/г/ ВВП Греции сократился на 6,6%. Не торопится публиковать данные по росту Ирландия, здесь первая оценка появится только в конце марта, но и без того понятно, что там будет отрицательный прирост, а в 3-ем квартале ВВП Ирландии упал на 0,5% кв/кв. Зато Испания, согласно опубликованным сегодня данным показала рост на 0,2% кв/кв, неплохо по сравнению с другими PIGS. А Италия, согласно вчерашним данным, показала рост только на 0,1% кв/кв в 4-ом квартале. Такое ощущение, что за пределами Германии и Франции в Еврозоне либо продолжается рецессия, либо предрецессионное состояние, пишет Прайм-Тасс.

В то же время, экономика США, опираясь на совершенно безразмерные дефициты бюджета /чуть менее 10% ВВП/, пока еще показывает рост /в 4-ом квартале 3,2% годовых/. Но что такое прирост ВВП на 3% ежегодно, если госдолг США прирастает на 10% ВВП ежегодно /то есть госдолг и в абсолютных размерах, и по темпам прироста, растет намного быстрее ВВП/? При такой ситуации к доллару, кажется, не может быть никакого долгосрочного доверия. С другой стороны, если экономика США и мировая экономика вслед за ней погрузится в еще одну рецессию, то это парадоксальным образом вызовет сильнейший кризис ликвидности и рост доллара по образцу 2008 года, который тогда придется преодолевать еще одним раундом запуска печатного станка.

Поэтому тот факт, что мировая экономика пока все-таки восстанавливается, несмотря на проблемы в отдельных странах, работает на ослабление доллара. И поэтому рост пары евро-доллар к 1,40 и выше вполне вероятен в ближайшие месяцы. Вместе с тем, ситуация в мировой экономике такова, что повторение сценария 2008 года практически неизбежно. Хотя, возможно, потребуется значительное время, чтобы надувающиеся сейчас на рынках пузыри как следует "созрели".

Алексей Михеев, аналитик ВТБ24

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое