17 февраля 2011
Поделиться:

Россия скупит эстонскую картошку. Цены выросли на 82%

Из-за небывалой засухи и крупных пожаров Россия осталась без значительной части урожая зерна и картофеля, потому наш восточный сосед активно закупает картошку в европейских странах, и в частности в Эстонии, что может грозить нам дальнейшим повышением цен.

Поскольку Россия крупными партиями закупает картофель — наш, как говорится, второй хлеб — в Эстонии, то он в магазинах стремительно подорожал, а в ближайшей перспективе, когда местные запасы картошки сократятся, цены вновь подскочат, пишет delfi.ee со ссылкой на Eesti Paevaleht.

Так, например, килограмм немытого картофеля подорожал аж на 82% — с 0,33 евро за кило (в декабре) до 0,6 евро (в феврале).

Калле Хамбург, владелец работающей в Рапламаа крупнейшей в Эстонии фирмы по выращиванию картофеля, говорит, что ему каждый день звонят закупщики, бывает, что и по десять раз в день: "Такое ощущение, что они обзванивают все фирмы, у кого в графе "деятельность" указано выращивание картошки. Сейчас скупщики готовы приобретать картошку для России по цене 0,36-0,40 евро".

По словам представителя торговой сети Rimi Eesti Food Катрин Батс, крупнейшие производители картофеля прогнозируют, что весной найти качественный картофель будет еще более проблематично, да и цены могут продолжить рост.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое