17 февраля 2011

Сависаар: государство, займись делом

В условиях, когда обнищание населения приобретает угрожающие масштабы, а цены продолжают расти, государству необходимо вмешаться в ситуацию, считает мэр Таллинна и лидер Центристской партии Эдгар Сависаар.

Сависаар сказал сегодня в Рийгикогу, где обсуждались вопросы государственной важности, что нынешнее правое правительство в условиях кризиса предпринимало наименее верные решения: вместо того, чтобы стимулировапть экономику через госзаказы, государственные расходы сокращались, а в условиях растущих бедности и безработицы повышались акцизы и косвенные налоги, что влекло за собой тотальный рост цен. Так, половину от стоимости топлива сейчас забирает себе государство, напомнил он, а налог с оборота при нынешней власти был повышен с 18 до 20 процентов, что отразилось на стоимости всех товаров и услуг.

 

По словам Сависаара, не имеет смысла надеяться на рост экономики в стране, где растут цены и беднеет население, поскольку мотором экономического роста является внутренний спрос. А когда потреблять становится не на что, этот мотор работать не может.

Autor: dv. ее

Самое читаемое