18 февраля 2011
Поделиться:

Сорайнен: малые предприятия – наша Nokia

Малые предприятия как раз являются эстонской Nokia, сказал руководитель адвокатского бюро Аку Сорайнен на организованном Aripaev конгрессе быстро развивающихся фирм «Газелей».

«В сегодняшних докладах было много общего. Много говорилось о своих людях, отношениях и о том, что все специализируются на каком-то одном продукте. Отсюда всё и начинается», отметил Сорайнен.

По словам председателя совета AS Tavid Алара Тамминга стоило бы увеличить временной интервал при оценке газелей. «Т.е. сейчас так, что фирма, которая провела хорошую сделку, сразу попадает в ТОП. Методику стоит изменить таким образом, чтобы фирмы подольше были заметны. Не должно быть так, что в верхнюю строчку ТОПа газелей займёт фирма, которая потом исчезнет», сказал Тамминг.

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йосинг, фирма безусловно может долго оставаться в верхних строчках, но нужно равновесие. «Это может быть семейная фирма, которая ставит себе цель в своей пекарне предлагать собственную булку или что-то подобное. Никто не должен страдать из-за того, что его бизнес прост о маленький», отметила Йосинг. Она добавила, что когда Тоомас Луман сказал в своём утреннем вступительном слове, что эстонские предприятия маленькие, то по его оценке они  на самом деле стали ещё меньше.

«Если говорить об экспортном потенциале, то предприятие должны быть способно экспортировать. Обычно это начинается с 20 работников. Поскольку Эстония маленькая и фирмы маленькие, то следует говорить о кооперации», добавила Йосинг.

Autor: Кайса Талфельдт

Поделиться:
Самое читаемое