19 февраля 2011

Шенгенская зона примет Лихтенштейн

Шенгенская зона к концу этого года увеличится на 160 кв. км - Европарламент согласился на присоединение к Шенгену Лихтенштейна.

Европейский парламент последовал рекомендациям комитетов по вопросам гражданской свободы, юстиции и внутренних дел и одобрил вступление Княжества Лихтенштейн в Шенгенскую зону до конца 2011 года, пишет EUROMAG.

"Это решение Европейского парламента очень радует, так как это отчетливый знак, что Лихтенштейн уже в 2011 году официально присоединится к зоне Шенгена", - сказал министр внутренних дел княжества Хьюго Квадерер.

Впрочем, как пишет местная газета Vaterland, для окончательного снятия барьера на пути княжества к Шенгену решение Европарламента еще должен подтвердить Совет министров ЕС. Если совет согласится принять Лихтенштейн, то Шенгенское пространство вырастет уже в этом году примерно на 160 кв. км.

В княжестве уверены, что проблем с одобрением совета не будет. "Я исхожу из того, что последнее заседание министров Евросоюза - это лишь формальный шаг, и, таким образом, больше нет противоречий по вступлению Лихтенштейна в Шенген", - выразил оптимизм Квадерер.

Как сообщает другая газета княжества, Volksblatt, Лихтенштейн уже полностью готов к вступлению в Шенген и сделал много важных подготовительных работ. «"Технически оборудовали земельные полицейские учреждения, управления миграционной службы и паспортные бюро. Также установили различные информационные системы в соответствии со всеми необходимыми нормами и требованиями Шенгена", - заверил глава МВД Лихтенштейна.

Площадь Лихтенштейна - 160 квадратных километров. Страна граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе. Граждане страны говорят на немецком языке, основная религия - католицизм. Население - около 33 тыс жителей.

На данный момент Шенгенская зона состоит из 25 государств, все кроме трёх - члены Европейского Союза.

Autor: dv. ее

Самое читаемое