21 февраля 2011
Поделиться:

Банки пристально следят за должниками

Банк Sampo с особым вниманием следит за клиентами, которые опаздывают с платежами по кредитам более чем на 90 дней. По состоянию на конец 2010 года число клиентов с задолженностью, превышающей 90 дней, составляло 3,7% от общего числа клиентов, имеющих жилищные кредиты, сказала глава отдела кредитов банка Sampo Ли Хыбе.

Она добавила, что экономический спад заметно увеличил число должников, однако, с учетом положительных тенденций в эстонской экономике, банк прогнозирует на ближайшее будущее уменьшение числа должников, пишет Delfi. По ее словам, для банка очень важно удерживать качество кредитного портфеля, т.е. платежную дисциплину, под контролем. Для этого банк своевременно реагирует на возможные перебои с платежами, в том числе, и на кратковременные задолженности.

"Месячное опоздание может быть случайностью, но его повторение может быть существенным признаком того, что у клиента возникают перебои с денежными потоками — в семье или на предприятии", — отметила Хыбе. Она добавила, что в управлении жилищными кредитами погодная сезонность играет важную роль: так, в период, когда коммунальные платежи выше, возникает большее давление на качество платежей по кредитам.

В случае, если проблемы с платежами у клиента усугубляются, банк пытается найти посильную для клиента платежную нагрузку за счет изменения условий выплат. Например, возможен т.н. "платежный отпуск". "В поиске и заключении таких соглашений банк и клиент тесно сотрудничают, чтобы избежать ухудшения ситуации", — добавила глава кредитного отдела Sampo.

Банк Nordea, в свою очередь, сообщил, что удельный вес "плохих" кредитов у них значительно меньше, чем в среднем на рынке Эстонии. В декабре он составлял всего 0,6% от кредитного портфеля.

"Прогноз относительно роста числа должников дать очень сложно. Несомненно, этот рост связан со сложной экономической ситуацией во всей стране, когда уменьшилось число рабочих мест и время, уходящее на нахождение работы, значительно увеличилось", — сказал руководитель отдела кредитных рисков Nordea Вильяр Кяхар.

Он выразил убежденность в том, что и банки, и получатели кредитов вынесли свои уроки из тяжелых времен, и что банки теперь относятся к вопросу кредитования более ответственно. Кяхар отметил, что, к сожалению, получение экспресс-кредитов стало очень простым, но банк Nordea, как правило, не предоставляет кредиты людям, которые брали экспресс-кредиты.

Что касается просроченных платежей по кредитам, Кяхар подчеркнул, что опоздание на один месяц может быть одноразовым и случайным, а может говорить о том, что у клиента возникли проблемы. "Задача банка — выяснить, с какими трудностями столкнулся кредитоплательщик, и предложить решение, которое удовлетворяет обе стороны".

Этим решением может стать в простейшем случае изменение даты платежей, предоставление платежного отпуска по основной части кредита, временное изменение графика выплат. В более сложных случаях банк может предложить полный платежный отпуск.

Если клиент не занимается решением проблемы, то на 45-й день после возникновения задолженности информация об этом заносится в регистр платежных нарушений Krediidiinfo.

В крупнейшем коммерческом банке Эстонии — Swedbank — удельный вес кредитов, задолженности по выплате которых составляют свыше 60 дней, достигает сейчас 3,5%, сказал директор дивизиона финансирования частных лиц Swedbank Андрес Тукк.

Он также признал, что число должников по кредитам напрямую связано с экономическим спадом. "С общим улучшением среды уменьшается и число проблемных клиентов. На ближайшие годы мы прогнозируем падение в части должников", — добавил Тукк.

"Для нас важно, чтобы человек пришел и поговорил с нами, когда уже становится видно, что финансовые трудности могут возникнуть в ближайшее время", — сказал Тукк. По его словам, если человек опаздывает с выплатой на месяц, это уже знак того, что в доходах или выплатах произошли изменения. Swedbank связывается с клиентами, задолженность которых достигает месяца. "Те клиенты, которые отвечают на звонки и сотрудничают с нами, получают наилучшие решения", — заключил представитель Swedbank.

Из четырех крупнейших банков страны, представляющих клиентам услуги кредитования, лишь банк SEB вообще не ответил на запрос портала Delfi.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое