21 февраля 2011
Поделиться:

У саудовцев на 40% меньше нефти, чем они говорят

Сайт Wikileaks опубликовал серию секретных телеграмм американского консульства в Эр-Рияде, в которых говорится о том, что запасы нефти в саудовском королевстве значительно меньше,чем принято считать.

Телеграммы, описывающие серию встреч американских дипломатов с Сададом эль-Хуссейни, бывшим главой департамента нефтеразведки саудовской государственной нефтяной компании Aramco, пишет Newsland.

Эль-Хуссейни утверждает, что реальные запасы нефти в Саудовской Аравии на 40% меньше официальных данных. По словам эль-Хуссейни, руководство Aramco намеренно завышало оценки нефтяных резервов с целью привлечения иностранных инвестиций.

По оценке эль-Хуссейни. Саудовская нефтедобыча достигнет пика после 2012 года. Через 15 лет после стабильной добычи на уровне 12 миллионов баррелей в день месторождения начнут быстро истощаться. В общей сложности, саудовские месторождения "переоценены" на гигантский объем в 300 миллиардов баррелей.

В другой серии телеграмм американцы указывают на резкий рост спроса на электроэнергию в самой Саудовской Аравии, что, в условиях данной страны, резко ограничивает возможности импорта нефти, необходимой на внутреннем рынке.

Спрос на электроэнергию растет на 10% каждый год и достигнет уровня 68 000 мегаватт в 2018 году. Одновременно, в 2020 году мировое производство нефти достигнет "плато" и повышение объемов добычи после этой даты не представляется возможным.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое