21 февраля 2011
Поделиться:

В Эстонии появится Центр экстремального туризма

SA Kivioli Seiklusturismi Keskus получил от Европейского фонда регионального развития три миллиона евро, что позволит открыть уже летом 2012 года уникальный для всего региона Финского залива центр экстремального туризма.

Как сообщает региональное издание «Нарвская газета», европособие позволит превратить крупнейший в странах Балтии терриконник, Кивиылиский, не только в центр экстремального туризма, предлагающий круглогодичные возможности для спорта и отдыха на мировом уровне, но и в место проведения крупных соревнований.

В Кивиыли будет построен центр лыжного, велосипедного, экстремального, мотоциклетного и оздоровительного спорта, который, согласно прогнозам, ежегодно будет обслуживать 80 000 местных и иностранных туристов. По словам члена правления Кивиылиского центра экстремального туризма Янека Маара, посещающие Вирумаа круглый год туристы принесут ощутимый доход местным предприятиям туризма и обслуживания.

- Цель создаваемого центра – стать к 2015 году самым популярным центром активного спорта в регионе Финского залива. Получение европособия означает, что центр откроет двери летом 2012 года: поиск строительного подрядчика активно ведется и мы надеемся начать строительство сразу же, как только растает снег, – заявил Маар.

На Кивиылиском терриконике будет построен сноуборд-парк, отвечающий международным требованиям, что позволит проводить в Кивиыли международные соревнования по этому виду спорта.

Кроме того, у подножия терриконника будет построена мототрасса, на которой с 2008 года проводятся этапы чемпионата мира по мотокроссу на мотоциклах с коляской.

Подготовка проекта по созданию Центра началась еще в 2001 году, его общая стоимость достигает 5,75 миллиона евро. 85 процентов стоимости (3 миллиона евро) финансируется Европейским фондом регионального развития. Проект также финансируют Министерство культуры и город Кивиыли.

Согласно анализу окупаемости и возможности реализации проекта, создание Кивиылиского центра экстремального туризма повысит туристическую привлекательность и улучшит имидж Ида-Вирумаа, будет способствовать созданию новых рабочих мест и оживит местный бизнес, улучшит инвестиционный климат региона, приостановит отъезд молодежи, улучшит местную экологию и поможет лучше представлять Эстонию на международной арене.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое