21 февраля 2011
Поделиться:

Восстание перекрывает нефтяную трубу Ливии

Ливия резко сократила поставки своей нефти за рубеж. Специалисты связывают это со вспыхнувшими по всей стране беспорядками, которые устраивают противники действующего режима президента Муаммара Каддафи. С каждым часом ситуация в стране еще более накаляется, североафриканское государство оказалось на грани гражданской войны.

Экспорт нефти из Ливии сократился в понедельник на 50 тысяч баррелей, сообщил ИТАР-ТАСС источник в Международном энергетическом агентстве. Резкое падение объема экспорта вызвано масштабными беспорядками, охватившими всю страну, передают Dni. В связи с этим все службы МЭА приведены в состояние повышенной готовности.

В настоящее время цены на нефть и золото растут. Апрельские контракты на нефть поднялись в Нью-Йорке почти на 1,7% до 91,35 доллара за баррель. На этом фоне акции в Азии снижаются, сводный индекс региона опустился на 0,1%, сообщает "Интерфакс".

Ситуации в Ливии неблагоприятна не только для экономики. Существует реальная угроза жизни и здоровью жителей, а также граждан иностранных государств. По данным правозащитников, в столкновениях противников президента Муаммара Каддафи и сил полиции уже погибло не менее 233 человек.

Ситуация с эвакуацией иностранных граждан из Ливии может быть осложнена тем, что восставшие захватили международный аэропорт ливийской столицы Триполи. По данным средств массовой информации, в понедельник в Триполи не смог приземлиться самолет, отправленный для вывоза турецких граждан. Он не получил разрешения на посадку и был вынужден отправиться обратно.

Волнения начались в Ливии 15 февраля. Силы оппозиции вышли на улицы с требованием отставки правящего режима Муаммара Каддафи. Сперва беспорядки охватили второй крупнейший город страны Бенгази. Жертвами схваток с полицией стало более 200 человек. В воскресенье движение протеста перекинулось на столицу Ливии, Триполи. Как писали Дни.Ру, здесь также идут бои с восставших с силами правопорядка, горят машины, звучат выстрелы. В городе сожжены несколько полицейских участков и зданий местного самоуправления, произошло нападение на телецентр.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое