23 февраля 2011

Хедж-фонды опасаются прослушки со стороны властей США

На фоне разгорающегося скандала об инсайдерской торговле управляющие хедж-фондов все чаще обращаются в службы безопасности с просьбой проверить их офисы и дома на наличие прослушивающих устройств.

Дело в том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США в последнее время активно использует для вывода трейдеров на чистую воду записи их личных бесед, и многие финансисты уверены, что за ними так же установлена слежка, передаёт rbc.ru.

«В последние шесть месяцев хедж-фонды действительно демонстрировали повышенный интерес к услугам по зачистке объектов от «жучков». Они очень озабочены информационной безопасностью, им необходима уверенность, что на телефонах и в помещении не установлены системы аудиоконтроля. Нас также просят проверить дома трейдеров», — рассказал основатель консалтинговой фирмы Insite Securit Кристофер Фолкенберг изданию Financial Times.

На данный момент выдвинуты обвинения против более 40 лиц, вовлеченных в инсайдерскую торговлю, произведены аресты некоторых участников преступных схем. В ходе следствия ФБР чаще всего отслеживало переписку и фиксировало звонки между подозреваемыми сотрудниками и работниками так называемых экспертных сетей, которые «сводят» специалистов по индустрии с инвестиционными менеджерами. Подобные методы расследования шокировали финансовое сообщество: одни поспешили отказаться от услуг экспертных сетей, тогда как другие начали вносить изменения в этический устав компаний.

Мания преследования может обернуться большими затратами для финансовых институтов. «Несомненно, наблюдается рост числа людей, которые считают, что правительство всюду расставило свои «жучки», — рассказал специалист консалтинговой компании Stroz Friedberg Эдвард Штроц. Эксперт советует клиентам подумать дважды, прежде чем заказывать дорогостоящую операцию по зачистке. «Это вам не какое-то кино», а просто очередная трепка нервов для своих же сотрудников. Кроме того, специалисты подчеркивают: для того чтобы получить аудиозаписи разговоров, совсем не обязательно проникать в здание фирмы, достаточно обратиться в телефонную компанию.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/22/world/562949979756308

Autor: dv. ее

Самое читаемое