23 февраля 2011
Поделиться:

Миллер: сланцевый газ - дорого и грязно

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что пропаганда сланцевого газа как средства снижения зависимости от внешних поставщиков является хорошо спланированной мировой пиар- кампанией.

«Сланцевый газ — хорошо спланированная мировая пиар- кампания, таких пиар-кампаний много: глобальное похолодание, биотопливо», — полагает он.

Сланцевый газ не представляет угрозы для российских традиционных поставщиков.Такое мнение в интервью The Wall Street Journal высказал вице-премьер РФ Игорь Сечин, передаёт Росбалт.

«В реальности угрозы пока не чувствуется, — отметил зампред правительства. — Я еще раз возвращаюсь к итогам работы газовой отрасли за прошлый год: началось увеличение поставок газа в Европу. Да и для китайского рынка серьезной альтернативы поставкам российского газа нет — мы уже договорились, что летом 2011 года мы должны выйти на согласованную цену для долгосрочного контракта».

По словам главы «Газпрома», хотя сланцевый газ в настоящий момент добывается в США, обратиться к нему американцев вынудило падение добычи природного газа. Он подчеркнул, что «технологии добычи сланцев — уже не одно десятилетие», но, судя по всему, США обратились к ней «не от хорошей жизни».

Миллер считает, что «для Европы это неприемлемый путь развития». Он пояснил, что добыча сланцев является не только затратной, но и достаточно «грязной».

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое