23 февраля 2011
Поделиться:

Вернёт ли суд миллионы вкладчикам Parex

Как стало известно Телеграфу, Сегодня, 23 февраля, Конституционный суд Латвии (КС) будет рассматривать иск 20 депутатов Сейма о законности выбранного правительством метода разделения банка Parex на «хорошую» и «плохую» части.

Как пишет "Телеграф", в случае, если КС удовлетворит требования истцов, государству придется полностью пересмотреть модель реструктуризации банка Parex и даже вернуть его бывшим акционерам и вкладчикам в субординированный капитал их замороженные в «плохой» части миллионы.

Напомним, что с просьбой оспорить целый ряд правовых норм, внесенных в Закон о кредитных учреждениях, депутаты парламентской фракции «Центра согласия» обратились в КС в конце июля 2010 года.

По их мнению, единственной целью тех, кто принимал эти нормы, являлось стремление дать перенятому государством банку возможность избежать выполнения части своих обязательств.

В частности, согласно заявлению, выбранный метод раздела банка на «хорошую» и «плохую» части позволяет разделить кредиторов банка на две группы, одной из которых предоставляются гарантии по выполнению перед ними обязательств. Тогда как другая подвергается риску потерять свое имущество.

Несколько месяцев спустя, в ноябре, похожий иск в КС направили и миноритарные акционеры банка Parex. В числе подавших заявление — фонды Firebird, East Capital Asset Management Aktiebolag, Amber Trust, SICAF-SIF. Они считают, что принятая правительством модель реструктуризации банка, по сути, является национализацией их вкладов.

Дело в том, что, согласно плану разделения, долями «хорошего» Citadele banka обладает государство и Европейский банк регионального развития. Другие акционеры, так же как и их вклады в субординированный капитал спасаемого учреждения, остались в «плохом» Parex banka.

Согласно информации из отчета консультанта Nomura, попавшей в распоряжение СМИ, «плохая» часть банка может стать неплатежеспособной и быть ликвидирована в течение нескольких лет. В этом случае субординированные вкладчики потеряют свои деньги.

Отметим, что субординированный капитал Parex banka составляет 103,1 млн латов, из них около 36 миллионов — вклады бывших акционеров Виктора Красовицкого и Валерия Каргина.

Как пояснила Телеграфу пресс-секретарь КС Лина Ковалевска, иски депутатов Сейма и миноритарных акционеров КС решил не объединять в одно дело. Поэтому заявление вторых будет подготовлено к рассмотрению только в апреле.

Что касается решения по иску депутатов, то оно, в случае, если рассмотрение дела ограничится одним заседанием КС, будет обнародовано в течение ближайших 30 дней.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое