24 февраля 2011

Эстонская торговая сеть Maxima: Батурина нас не покупает

Представители эстонского филиала торговой сети Maxima опровергают появившиеся в Латвии слухи о возможной продаже ретейлера жене бывшего мэра Москвы и самой богатой женщине России Елене Батуриной.

"Все это не соответствует действительности", - заверил начальник отдела внешних связей Maxima Eesti Эркки Эрилайд, сообщает "Деловой Петербург" со ссылкой на rus.err.ee. "Подобные разговоры - полный бред", - подчеркнул он.

В самой Maxima не спешат подтверждать факт переговоров. Представитель Maxima grupe Гедриус Йозапавичус сообщил, что не уполномочен комментировать, по его словам, слухи.

Между тем определить рыночную стоимость торговой сети сейчас достаточно сложно. В 2008 году Maxima, по оценке аудиторской компании Deloitte, вошла в список 250 крупнейших торговых сетей мира, заняв 221–е место. Но как раз с этого года начался экономический кризис в Балтии и ухудшение финансовой ситуации самой компании. За 2 года ее оборот снизился более чем на 15%, при том что по сравнению с 2008–м число магазинов Maxima сократилось только на единицу.

За 20 лет компания смогла превратиться в крупнейшего работодателя Балтии с оборотом по итогам 2010 года в 2,1 млрд евро. В итоге по состоянию на 2010 год в компанию Maxima grupe входят 437 магазинов: в Литве (217), Латвии (131), Эстонии (54) и Болгарии (35).

Autor: dv. ее

Самое читаемое