25 февраля 2011

Банкам приходится всё чаще забирать имущество у должников

Солнечное утро среды. На улице минус 15. Тишину поселка Скулте, что возле Саулкрасты, нарушает лай большой овчарки. Из частного дома грузчики выносят вещи. За процессом наблюдают наряд полиции и судебный исполнитель. Таким образом Aizkraukles banka вступает в права владения. Собака, которая не в курсе юридических тонкостей, всеми силами охраняет имущество своих хозяев, которое им больше не принадлежит.

«Мы давно были клиентами Aizkraukles banka. Взяли несколько кредитов: и на расширение собственного дома, и на строительство для продажи пятиэтажного жилого здания в Риге. Но в 2008 году, когда настал кризис, Aizkraukles banka потребовал вернуть деньги. Случился конфликт, и мы подали на банк несколько исков», — рассказывает свою историю для Телеграфа предприниматель Елена Баева.

В феврале окружной Видземский суд постановил, что банк может забрать заложенное имущество. Чем, собственно, в среду его представители и занимались.

У каждый из сторон, как водится, свое видение ситуации. Елена Баева говорит, что кредитное учреждение изменило условия договора совершенно неожиданно, на переговоры его представители не шли, а за прошедшее с начала конфликта время долг по ее основному кредиту превратился из 1,2 млн евро в 3 миллиона.

В свою очередь юрист Aizkraukles banka Марис Завацкис пояснил Телеграфу, что Елена Баева не выполняет своих обязательств с 2008 года, поэтому начислены процентные платежи и штрафные санкции.

При этом Баева подала в отношении банка несколько исков, на которые в свою очередь кредитное учреждение ответило своими встречными тяжбами. Спор банка и должника до сих пор является предметом судебных разбирательств, поэтому юрист о нюансах дела говорить не стал.

 

 От полугода и старше

 

 История конфликта в Скулте — типичный пример сегодняшних отношений банков и должников. Все чаще от слов и переговоров переходят к делу. Первая волна острых конфликтов с банками началась в 2009 году, когда жители и предприятия впервые столкнулись с тем, что у них могут отбирать имущество за долги.

 

Согласно данным Комиссии рынка финансов и капитала, к концу 2010 года исправно выполнялись обязательства по 73,4% займов (10,5 из 14,3 млрд латов). Остальные платежи проводятся с задержками. Причем в течение года произошли значительные изменения в их структуре.

 

По сравнению с концом 2009-го на 41% уменьшился объем кредитов с задержками от 31 до 90 дней и на 49,9% — от 91 до 180 дней. В свою очередь сумма долгов, которые не возвращают более полугода, наоборот, увеличилась на 21%. Их объем составил 2,471 млрд латов! Очевидно, что долги жителей и предприятий становятся все более «долгими», уверенно дрейфуя в разряд «невозвратных». А при задержках платежей более полугода банки в большинстве своем идут на крайние меры и отчуждают заложенное имущество. 

Самым громким конфликтом последних месяцев стала ситуация между многоотраслевой компанией Daugava и Swedbank. Владелец предприятия Айгар Вайварс выступил с обвинениями в рэкете против скандинавского банка, который потребовал у бизнесмена досрочно погасить весь кредит в 1,17 млн латов. Что, впрочем, не помешало описать имущество предпринимателя. 

МНЕНИЯ

Янис Аболиньш, юрист латвийского объединения заемщиков:  

— Первыми пали те предприятия, у которых не было создано никаких резервов. Сейчас очередь дошла и до компаний, у которых был больший запас прочности, но и их ресурсы за три года кризиса иссякли. Кроме того, сегодня завершается рассмотрение судебных исков, поданных в основном в 2009-м, и теперь суды выносят окончательные вердикты в большинстве своем не в пользу должников. До сих пор 60—70% дел, рассматриваемых каждый день в судах, касаются взыскания долгов. 

 

Анна Дравниеце, глава бюро Комиссии рынка финансов и капитала:

 

— Проблемы с реструктуризацией кредитов могут привести к новому циклу банковских проблем уже в этом году. Доходы жителей не растут, а обязательства перед банками постоянно надо выполнять. Стоит отметить, что большинство обязательств — долгосрочные, а реструктуризация лишь краткосрочное решение проблем.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое