25 февраля 2011
Поделиться:

Ильвес: честность превыше всего

Президент Тоомас Хендрик Ильвес, выступая в четверг на торжественном приеме по случаю Дня независимости, сказал, что на этот раз он хотел бы поговорить не о политике, а о заботе, об отношении к своим близким и согражданам с большей терпимостью, вниманием и уважением.

Призвав почтить вставанием память погибших в минувшее воскресенье воспитанников Хаапсалуского детского дома, президент подчеркнул, что заботливое и уважительное отношение к близким и согражданам – это долг каждого жителя Эстонии, пишет Столица со ссылкой на BNS.

«Сегодня, в день рождения Эстонского государства, поговорим о тебе, обо мне и о нашем соседе, о наших родственниках и сослуживцах. Поговорим обо всех людях Эстонии, которых мы лично можем и не знать, но жизнь которых протекает рядом и в беспрерывной связи, подобно полосам на нашей национальной одежде. Они текут вместе, одним полотном по осям судьбы», - сказал Ильвес.

Он напомнил, что в нынешнем году исполняется 20 лет со дня восстановления независимости Эстонской Республики. Обычно именно такой период считается продолжительностью одного поколения.

«Наша цель была интегрироваться в Европу, быть связанными с нею. С той духовной Европой, о которой век назад мечтала «Молодая Эстония». Чтобы мы жили смело здесь, на многократно растерзанной родине. Это немалое достижение для одного поколения людей», - отметил Ильвес.

По мнению президента, за это надо благодарить те правительства, у которых хватило смелости предпочесть решимость популярности. По словам Ильвеса, в первую очередь, это заслуга эстонского народа – на самом деле себя, свою супругу, родителей и детей, которые признавали и поддерживали все сложные решения, терпели лишения, выполняли свой долг. Народа, который не поддался популизму, не испугался, не свернул в сторону и не повернул назад.

Президент поставил вопрос – куда теперь двигаться дальше – и ответил: «Мы все понимаем, что задача для следующего поколения не состоит только в прохождении очередного теста. Один лишь рост ВВП или заработной платы не может быть целью. Конечно, каждому человеку необходимо обеспечить достойный уровень жизни. Благосостояние экономики государства важно. Но также важно и наше духовное благополучие, прочность основных ценностей, вера в хорошее будущее».

По словам Ильвеса, на первое место выходит такое понятие как справедливость. «Правила честной игры должны действовать для всех. В каждой сфере жизнедеятельности. В том числе на выборах и в проводимой партиями политике. Чтобы не пользовались деньгами, принадлежащими не политикам или партиям, а народу и налогоплательщикам. Чтобы ни обещания, ни заслуги не стали предметом торговли на родине или за рубежом, тайком и с нарушением закона, с банальным планом срыва выборов. Или чтобы поставить под сомнение их легитимность», - сказал президент, подчеркнув, что для свободного народа важна честность.

По словам президента, за последние пять лет его больше всего удивляла и радовала вся та деятельность, которую граждане Эстонии способны сами вести по своему свободному выбору в обществах и объединениях. «Такие организации как «Uue maailma selts», «Uhtse Eesti Suurkogu» театра NO99, «Сделаем», «Эстонский продовольственный банк», студенческие организации и корпорации, Красный Крест и скауты, «Noorkotkad», «Kodututred» и Союз обороны, «Caritas», «Supilinna selts», Фонд природы Эстонии. И бесчисленное количество других», - напомнил Ильвес.

Он подчеркнул, что они показывают, как можно каждый день улучшать свою жизнь, влиять на общество, критиковать, помогать согражданам, улучшать среду.

«Они формируют и укрепляют жизнь Эстонии, связывая нашу землю в единое целое. Каждый из них делает нас более самостоятельными и свободными, а нашу жизнь в Эстонии – лучше. Отсюда берутся силы, чтобы справляться с безразличием и застоем, цинизмом и упрямством, с коверкающим душу равнодушием», - сказал он.

Президент сказал, что общая жизнь здесь, в Эстонии, зависит и от политического выбора самих жителей страны. «Но все больше она зависит от наших собственных повседневных решений, а не от президента, правительства, парламента, партий, министерских чиновников, городской или волостной власти. Здесь у нас, как и говорит Конституция, высшим носителем власти является сам народ Эстонии. И не только в день выборов, как постоянно подчеркивает идущая кампания. А действительно каждый день», - подчеркнул Ильвес.

Ильвес добавил, что он не хочет принижать роли правительства, поскольку правительство и самоуправления, как и прежде, должны обеспечивать, чтобы дороги в стране были в порядке, жизнь была безопасной, а образование в Эстонии находилось на таком уровне, чтобы страна не опустела, а, скорее, наполнилась. «Мы не должны мириться с тем положением, что врачебная помощь, хорошее образование и даже продукты питания доступны лишь в крупных центрах. Нам нужна комплексная реформа городов и волостей. Точно так же ни одно правительство не может обойти тему безработицы, как и тему недостаточных умений, нехватки рабочей силы», - отметил президент.

Говоря об изменении жизни в Эстонии, Ильвес сказал, что она должна стать такой страной, в которой хотел ось бы жить. «Это не означает привлечения внешних инвестиций. И вовсе не говорит о более высоких зарплатах и более низких налогах, чем в других странах. Я говорю о стране, где мы заботимся о ближнем, где мы терпимы и признательны, не впадаем в злобу и зависть. О стране, где твои усилия – изучение эстонского языка и культуры, окончание школы, получение профессиональных навыков – справедливо оплачиваются тем, что все дальнейшее зависит только от твоего собственного трудолюбия. А не от того, женщина ты или мужчина, из Насва ты, из Нарвы или (норвежского – BNS) Нарвика, были твои родители профессорами или рабочими.

Как подчеркнул Ильвес, задачи, возможности и потребности следующего поколения нельзя описать цифрами, например, дефицита бюджета или объемов экспорта. «Эти цифры надо соблюдать, как каждый взрослый человек должен следить за своим здоровьем. Но это не цель жизни сама по себе», - сказал он.

По словам Ильвеса, в новой главе жизни Эстонии нужна более светлая и открытая позиция. «Мы существуем, и не требуется больше этого доказывать. Открывшись немного больше для других наций, других стилей жизни, другой внешности, языков, мнений, мы во многом выиграем. Хотя бы благодаря тому, что лучше узнаем самих себя. Открыв свою душу тем, кому трудно по причине нехватки денег, физических или душевных недостатков, мы повысим прежде всего качество своей жизни, и наша душа станет богаче», - добавил глава эстонского государства.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое