25 февраля 2011
Поделиться:

Наши пенсионеры не должны мечтать о "западном образе жизни" 

Оценивая перспективы долгосрочного социального бюджета, эксперты не исключают, что возраст выхода на пенсию может достичь 80 лет. Это грозит жителям через 30-40 лет. Но первое повышение пенсионного возраста произойдет в 2016 году.

Об этом заявили участники дискуссии на портале Nozare.lv — министр финансов Андрис Вилкс, эксперт DnB Nord banka Петерис Страутиньш и заместитель госсекретаря Минблага Ингус Алликс.

Как отметил Алликс, часть мер по обеспечению долгосрочного социального бюджета уже утверждена правительством и передана парламенту, пишет rus.db.lv.

"Например, вопрос о неизбежном повышении пенсионного возраста, который при создании пенсионной системы был установлен очень низким. Правительство уже решило, что с 1 января 2016 года возраст выхода на пенсию будет постепенно повышаться на полгода. Также придется отказаться от преждевременного выхода на пенсию. Это некоторые из мер, которые нужно обязательно реализовать", — сказал представитель Минблага.

По прогнозам Страутиньша, через 30-40 лет латвийцы будут выходить на пенсию в 80 лет. "На отметке 65 лет повышение пенсионного возраста не остановится", сказал он, добавив, что впредь людям уже в начале трудового пути придется думать о том, как заработать в любой период свое жизни.

С ним согласился и министр финансов Андрис Вилкс, отметив, что его родителям 80 лет и они до сих пор работают в своем хозяйстве. "Мне кажется, наше общество понимает, что нельзя мечтать об образе жизни западных пенсионеров, который позволят им путешествовать дважды в год", сказал министр.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое