25 февраля 2011

«Пузырь» на рынке жилья Швеции скоро лопнет 

Специалисты шведского жилищно-ипотечного агентства (BKN), утверждают, что за последние два года цены на рынке недвижимости страны поддерживались искусственно. По мере роста процентных ставок по банковским кредитам образовавшийся «пузырь» должен лопнуть, уверены эксперты.

 «Когда мы выйдем на нормальный уровень процентных ставок в районе 5,5% годовых, это станет заметно», – добавляет представитель BKN Бенгт Ханссон (Bengt Hansson).

 

В исторической перспективе стоимость недвижимости в Швеции по-прежнему слишком высока. По данным BKN, такой уровень цен поддерживается денежной политикой, направленной на снижение процентных ставок по банковским кредитам, пишет Prian.ru 

 «Цены на недвижимость в Швеции сейчас являются неприемлемыми. По нашим оценкам, они на 20% выше реального уровня», – подчеркивает Бенгт Ханссон.

 

Специалисты BKN также обращают внимание на быстрый рост задолженности населения по кредитам, передает The Local. Этот фактор, по мнению экспертов, сам по себе может привести к краху на рынке недвижимости. «Наивно полагать, что цены на недвижимость могут подниматься бесконечно», – добавляет Бенгт Ханссон.

 

Профессор Королевского технической школы Стокгольма Ханс Линд, в свою очередь, отрицает существование «пузыря» на рынке недвижимости страны. «Все страны развиваются по-разному, и очень трудно точно сказать, что будет дальше. Если мы посмотрим на то, какую долю выплаты по ипотеке занимают в бюджете семьи, то, например, в Швеции этот показатель вдвое ниже, чем в Дании», – отмечает профессор.

 

По словам специалиста, действительно, некоторые семьи будут вынуждены продать свои дома. Однако если их количество не будет слишком большим, то это не окажет серьезного влияния на рынок и не приведет к обвалу цен, считает профессор.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое