27 февраля 2011

Европа делает бизнес на латвийской говядине

У скотоводческого бизнеса в Латвии есть будущее - этому способствует возрастающий спрос на хорошую говядину, а также национальные субсидии, считает руководитель кооператива ABC projekts Мартиньш Вагнерс.

"В Латвии и Европе стремительно растет спрос на мясо животных, выросших в хороших природных условиях. Качественная говядина в Европе стоит сейчас в три раза дороже, чем в Латвии. Однако сейчас телята вывозятся в Литву и другие страны ЕС, где их закармливают до 600 кг, забивают и тогда реализуют, при этом часть этого мяса возвращается обратно - на латвийские прилавки. Вместе с тем, добавленная стоимость, которую могла бы получать Латвия, если бы кормила телят у себя, достается другим странам", - указал Вагнерс.

На вопрос, почему нельзя кормить телят в Латвии, предприниматель ответил, что у фермеров нет никакого материального интереса выкармливать скот до определенной кондиции, пишет Mixnews. Покупатель платит 0,9 лата за 1 кг вне зависимости от того, покупается теленок или полуторагодовалый бычок, а кормить животное до 500 кг - это дорогое и трудоемкое занятие.

Добавим, по мнению Вагнерса сейчас отрасль нуждается в государственных субсидиях.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое