28 февраля 2011
Поделиться:

Банки возвращают недополученную прибыль

Переход на евро, который должен был укрепить экономику и уменьшить стоимость кредитных денег, до сих пор в рисковой марже банков никак не отражён.

По сравнению с Финляндией, в Эстонии рисковая маржа значительно выше. В декабре разница составляла 1,15 процентных пункта. По словам экономиста Андреса Аррака, уже в прошлом году было заметно, что при помощи высокой маржи банки просто возвращают недополученную прибыль.

Того же мнения придерживается бывший председатель совета Банка Эстонии, почётный профессор Тартуского университета Март Сырг. «Маржа высокая, так как банки зарабатывают прибыль. Раньше они утверждали, что всё дело в риске девальвации кроны. Сейчас его нет, и логично было бы уменьшить риски», - сказал Сырг.

Действующие же в Эстонии банки утверждают, что только из-за прихода евро они маржу снижать они не будут. «Маржа на жилищные кредиты зависит от уровня риска клиента и ситуации на рынке недвижимости», - заявил представитель банка Nordea Кристо Кокк. По его словам, снижению маржи поспособствует стабильное восстановление экономики, улучшение трудовой занятости, растущая потребительская уверенность и конкуренция.

Директор персонального и розничного банковского дела банка Sampo Тыну Ванаюур также обосновал высокую маржу тем, что большую часть маржи составляют оценка экономического положения и риски конкретного клиента.

Андрес Тукк, директор подразделения финансирования частных лиц Swedbank, сообщил, что кредиты подешевеют после того, как Эстония укрепит свои позиции в глазах остального мира и рейтинги Swedbank повысятся.

По мнению же директора банка LHV Эрки Килу сейчас маржу можно свободно снизить на 0,5%. «Конкуренция и будущий экономический рост снизят проценты и, возможно, даже до уровня Финляндии, но тогда этот бизнес потеряет для банков привлекательность», - уверен он.

По прогнозам Тыну Ванаюура, рисковая маржа постепенно снизится до 1,2-2%. Экономисты же настроены более скептично. «Поскольку на нашем банковском рынке нет конкуренции, то подобное положение может продлиться ещё долго. Этого не доказать, но я уверен, что между банками существуют определённые договорённости», - сказал Аррак.

Бирьо Муст

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое