28 февраля 2011

Египет ввел запрет на вывоз золота и ювелирных украшений

Правительство Египта издало декрет, запрещающий вывоз золота и ювелирных украшений из страны. Эксперты считают, что таким образом местные власти рассчитывают остановить незаконный отток капитала крупных бизнесменов и бывших чиновников Египта, которые пытаются спасти свое имущество, вывозя его за рубеж.

Инвесторы и предприниматели, вложившие средства в золотодобывающую промышленность Египта, уверены, что декрет не повлияет на «крупных экспортеров золота», утверждая, что данная мера имеет «личностный характер» и коснется исключительно отдельных граждан страны, передает Gazeta.

Согласно информации источника, эмбарго распространяется на золотые слитки, украшения, а также любые изделия из драгоценного металла. Запрет будет действовать в течение 4 месяцев – до 30 июня текущего года.

Как говорится в декрете, решение властей временно запретить вывоз золота было продиктовано «чрезвычайной ситуацией, которая требуют сохранения национального богатства».

В результате демонстраций на главной площади Каира, длившихся две с половиной недели, Хосни Мубарак, управлявший Египтом 30 лет, подал в отставку. За несколько дней до этого в результате «жасминовой» революции в Тунисе президент этой страны Бен Али бежал в Саудовскую Аравию и лишился своего поста.

В настоящее время беспорядки проходят в северо-африканской Ливии. С 15 февраля граждане Ливии проводят массовые акции протеста, участники которых добиваются отставки Муамара Каддафи, 42 года правящего страной. Власти жестко подавляют антиправительственные выступления. За время противостояния в Ливии погибли, по разным оценкам, от 600 до двух тысяч человек, около четырех тысяч получили ранения.  «Газета.Ru

Autor: dv. ее

Самое читаемое