28 февраля 2011
Поделиться:

Минфин: вспомогательные службы Эстонии неэффективны

Составленный Министерством финансов обзор деятельности государственных вспомогательных служб показал, что они недостаточно эффективны и во многом дублируют друг друга.

Министерство финансов до сего времени не располагает информацией о том, сколько всего в Эстонии бухгалтеров, поскольку у каждого министерства свои бухгалтеры и для подведомственных учреждений выстроены особые системы, между собой не стыкующиеся. Зачастую используются сразу несколько решений, ни одно из которых не совмещается с учреждениями, действующими в подчинении даже одного министерства, передает rup.ee со ссылкой на Eesti Paevaleht.

"Бухгалтерский и персональный учет в основном ведутся на бумаге. Нередко преобладает ошибочное представление, что если кому-то направлен документ электронным путем и затем внесен в систему обработки документов, то это уже электронная обработка, - сказал вице-канцлер министерства Марек Хельм. - Об электронной обработке мы можем говорить только когда государственное учреждение может принимать данные в электронно обрабатываемом виде и когда различная информация будет вводиться в системы только один раз. Здесь Эстония могла бы дать сто очков вперед, например, Финляндии, Дании, Голландии и другим странам".

Целью проекта централизации вспомогательных служб является уменьшение к 2014 году количества бухгалтеров в госучреждениях на 40% и сократить расходы. В 2009 году расходы на бухгалтерию составили 1,03 млн евро и в 2010 году - 1,1 млн евро, а к 2014 году этот показатель должен снизиться до 0,62 млн евро.

Как отмечает Eesti Paevaleht, слиянию вспомогательных систем в госучреждениях оказывают сильное противодействие. Например, Министерство экономики, а также Госканцелярия ссылаются на противоречие с программой развития информационного общества и считают более важным продолжить развитие отдельно созданных систем.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ