1 марта 2011

Еврокомиссия стала на 0,1% оптимистичней

Еврокомиссия (ЕК) пересмотрела в сторону повышения прогноз по росту экономики Евросоюза и еврозоны в 2011г. на 0,1 процентный пункт – до 1,8% и 1,6% соответственно. Как отмечается в обнародованном сегодня пресс-релизе ЕК, экономическое восстановление в регионе постепенно набирает обороты.

Предыдущий прогноз был обнародован осенью 2010г. и предполагал рост экономики Евросоюза по итогам 2011г. на 1,7%, а рост ВВП зоны евро – на 1,5%. Организация пересмотрела прогноз роста европейской экономики, даже несмотря на долговые проблемы отдельных стран зоны евро, сообщает rbc.ru.

При этом наряду с прогнозом по росту ВВП Еврокомиссия повысила прогноз и по инфляции. Как отмечается в документе, на фоне резкого роста цен на сырьевые товары в последние несколько месяцев, прогноз по инфляции в 2011г. повышен до 2,5% и 2,2% - в Евросоюзе и еврозоне соответственно.

"Тем не менее сохраняющаяся слабость экономики, не очень быстрый рост зарплат и в целом хорошо зафиксированные инфляционные ожидания позволят удерживать базовую инфляцию под контролем, и к концу года этот показатель приблизится к 2%", - говорится в документе. Правда, ЕК предупреждает, что в случае политических изменений на Ближнем Востоке и в Северной Африке риски для инфляционного прогноза могут вырасти.

Еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен, комментируя обнародованный сегодня прогноз, подчеркнул, что в 2011г. ожидается смещение баланса роста в сторону внутреннего спроса, хотя пока экспорт по-прежнему будет поддерживать восстановление. "Правда, пока еще многие государства - члены Евросоюза проходят через сложную фазу коррекции. Несмотря на сравнительное спокойствие на финансовых рынках, установившееся в последнее время, ситуация еще не полностью нормализовалась", - добавил он.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое