1 марта 2011
Поделиться:

Премию Bonnier получила Туули Кох

Премию медиаконцерна Bonnier и газеты Aripaev, размером в 40 000 шведских крон за лучшую расследовательскую журналистику получила журналистка Postimees Туули Кох, написавшая статью о том, что Эдгар Сависаар тайно просил деньги у юридического лица иностранного государства как для своей партии, так и для строительства церкви.

На премию претендовали 18 работ, из которых жюри выбрало несколько номинантов. Среди них были журналисты Aripaev Ханнес Сарв и Койт Бринкманн, написавшие статью "Тайна политика"("Poliitiku saladus"), в которой выяснилось, что парламентской комиссии по надзору за спецслужбами Яанус Рахумяги регулярно пользуется роскошными благами, что сам Рахумяги отрицает.

Среди выбранных работ была и статья Пирет Рейльян "Эстонцы в чеченской ловушке"("Eestlased tsetseenide loksus"), где рассказывается о том, что у эстонских предприятий, относящихся к бизнес-элите есть общие интересы с чеченской мафией, действующей в Болгарии.

В газете Postimees вышли 3 статьи Туули Коха: "Котрразведка описывает Сависаара как агента влияния" ("Vastuluure kirjeldab Edgar Savisaart Venemaa mojuagendina", 16.12.2010), "Сийм Каллас: принимать деньги из-за рубежа - это грубая ошибка" ("Siim Kallas: valisraha vastu votmine on raske viga", 18.12.2010)  и "Ансип: КаПо могла бы обнародовать случай Сависаара" (Ansip: kapo voiks Savisaare juhtumi avalikustada", 20.12.2010).

В прошлом году премию выиграла Пирет Рейльян за свою статью в Aripaev, высветившую конфликт интересов в пенсионных фондов Swedbank.

В этом году в жюри входили главный редактор Aripaev Меэлис Мандель, главный редактор Eesti Ekspress Прийт Хыбемяги, главный редактор Eesti Paevaleht Леа Ларин, главный редактор Postimees Мерит Копли, главный редактор Maaleht Айвар Вийдик, главный редактор Ohtuleht Вяйно Коорберг и член правления Союза журналистов Эстонии Мар Раудсаар.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое