2 марта 2011

Банкир: пенсионеры-шантажисты

Нежелание пенсионеров затянуть пояса в экономически трудное время латвийский инвестиционный банкир, партнер IBS Prudentia Гирт Рунгайнис называет шантажом.

По его словам, реальная политика всегда была близорука и на деле все сводится к тому, что политики боятся быть непопулярны в глазах очень узкой аудитории и не принимают болезненных, но необходимых решений.

Примером «узкой аудитории» Рунгайнис считает пенсионеров, «которые являются единственной привилегированной группой общества» и шантажируют общество, передаёт "Телеграф".

«Такое отношение пенсионеров не дает молодым людям создать семьи. Эти люди в с свое время строили коммунизм, а сейчас пустили страну в штопор. Они не рожали детей, когда была возможность. Надо сказать, что необоснованно высокие пенсии — это не вопрос прав человека. Почему мы сегодня должны платить большие пенсии, которые мы не можем себе позволить? В конечном итоге это приводит к тому, что работающие сейчас в будущем станут получать меньшие пенсии», — рассуждает Рунгайнис.

По его словам, «проблему пенсий» поможет решить инфляция, но главное — не допустить возобновления индексации пенсий.

Между тем молодому поколению эксперт посоветовал понять, что государство не сможет обеспечить им пенсию выше прожиточного минимума. Поэтому зарабатывать себе на старость каждый должен уже сейчас. «А лучше всего обеспечить себе счастливую жизнь в старости смогут те, кто завели как минимум троих детей и дали им хорошее образование», — разъясняет инвестиционный банкир.

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое