2 марта 2011

Маленькие, да удаленькие

Уроки кризиса: с меньшим числом работников фирмы сегодня выполняют больше работы, чем в "жирные" времена.

В соответствии с опубликованными статистическими данными, в четвёртом квартале прошлого года оборот фирм в Эстонии вырос на 20% при том, что количество занятых на рынке труда людей сократилось.

В четвёртом квартале 2010 года в Эстонии работало 369 719 человек, что на 0,8% меньше, чем год назад, тогда как продажи же за тот же период выросли на 21,6%.

 

Возможные причины роста кроются в увеличении объемов работы, в росте цен на товары и услуги, и, несомненно, в повышении эффективности труда.

 

В сельском и лесном хозяйствах, а также рыболовстве было занято 12 924 человека, что на 0,4% больше, чем год назад. Оборот же в этих секторах вырос на 25,1%. В деревообрабатывающей промышленности, за исключением изготовления мебели, работало 12 232 человека. По сравнению с четвёртым кварталом 2009 года, количество работников и продажи в данной сфере увеличились, соответственно, 2% и 36,8%.

Чисто трудозанятых в бумажной промышленности за год сократилось на 3,2% до 1460 человек, тогда как продажи выросли на 41,8%.

Председатель правления Horizon Tselluloosi ja Paberi AS Ашвани Шарма отметил, что им удалось улучшить показатели за счёт восстановления мирового рынка и большего спроса, прежде всего, на рынках за пределами Европы. Свою роль сыграл также эффективный маркетинг.

В транспортном и складском секторах занято на данный момент на 4,9% больше человек, чем год назад, тогда как увеличение продаж составило 24,8%.

«Да, это может означать увеличение эффективности сектора», - считает директор Smarten Майт Миллер. – Во время кризиса расходы были урезаны, и сейчас они растут медленнее, чем идёт восстановление объемов работы».

«Так как во второй половине 2010 года наши обороты быстро росли, то продолжение этой тенденции ожидаем и в 2011 году. По мере необходимости мы готовы нанимать новых работников», - добавил он.

Autor: Анне Оя

Самое читаемое