3 марта 2011
Поделиться:

Что делать с возвращённым подоходным налогом?

Сегодня в газете Aripaev затронута тема дня – в ближайшие дни государство вернёт налогоплательщикам в общей сложности около ста миллионов евро. Возникает вопрос: что с этими деньгами делать? Об этом пишет газета в свое передовой.

На рынок выброшены десятки миллионов евро (или свыше миллиарда крон) свободных денег, за которым начнут охоту как туристические компании, розничные торговцы, так и компании, предлагающие различные услуги.

Как поступить? Просто потратить возвращённые государством деньги или инвестировать их? По мнению газеты Aripaev, любое подобное решение нужно принимать обдуманно. Сделанная впопыхах неверная инвестиция может быть даже хуже просто так потраченных денег, так у человека не остаётся даже положительных эмоций. Что делать?

Газета Aripaev порекомендовала бы в первую очередь заплатить старые долги, начиная с тех, на которые начисляются более высокие проценты. Затем (если, конечно, что-то осталось) посмотрите, чего вам уже давно не хватает. Свободные деньги – это свободные деньги, и никому не чуждо желание сделать себе приятное.

Так как всю сумму на алтарь потребления бросать неразумно, то оставьте часть про запас. Но не просто так на банковском счету, а постарайтесь добиться их роста. Ведь просто лежащие в банке деньги съедает инфляция.

Инвестируя, тщательно продумайте, куда. Можно последовать совету, который в сегодняшней газете дал стратег приват-банкинга SEB Пеэтер Коппель, то есть, вложить деньги инвестиционную компанию. Такую, которая поместит деньги напрямую в сырье и энергоносители или в соответствующее предприятие.

Всегда можно взять на себя осознанный риск. Так крупный предприниматель Урмас Сыырумаа конкретно советует принести оставшиеся деньги ему, а он вложит их в Украину. Поскольку, в основном, до сих пор  проекты Сыырумаа были успешными, то это вполне разумное предложение. Другое дело, захочет ли Сыырумаа возиться со столь маленькими суммами.

На самом же деле газета Aripaev считает, что практику возврата подоходного налога нужно вообще прекратить. Несправедливо по отношению ко всем членам общества собирать со своих граждан (и других) слишком много подоходного налога, чтобы в начале следующего года распределить излишки между более успешными. Ведь взявших жилищный кредит людей иначе не назвать. Зато, если снизить ставку подоходного налога, эти десятки и десятки миллионов евро и не придётся собирать.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое