Кризис повысил репутацию правительства

Директора 92 крупных компаний, участвовавшие в опросе газеты Aripaev, оказывают правящей коалиции поддержку, объясняя это хорошей работой последней во время кризиса. Помимо Андруса Ансипа больше всего признания получил министр финансов Юрген Лиги. Причина – переход на евро.

«Без Лиги, вероятно, у нас не было бы евро», - заявил председатель правления Ensto Ensek AS Юллас Тяхт. По словам исполнительного директора Йыгеваского союза сельскохозпроизводителей Урмаса Ингвера, некоторые могут ругать Лиги, но благодаря своей жёсткости он сумел достичь цели и удержать бюджет в балансе.

С точки зрения других роль Лиги в переходе на евро слишком переоценивается. «Скорее, благодарить нужно предыдущие правительства, которые составляли сбалансированные бюджеты. То, что на момент ввода евро кресло министра финансов занимал Юрген Лиги, это не так важно, как то, что предыдущие правительства сумели придерживаться писаных и неписаных правил», - отметил директор Arco Vara Лембит Тампере.

Один из основателей Партии реформ, председатель правления AS Viljandi Aken ja Uks Райн Хюва считает, что помимо Юргена Лиги необходимо отметить заслуги его предшественника Ивара Падара. На самом деле всю отрезвляющую правду высказал Ивари Падар, за что и был подвергнут критике, напомнил Хюва.

В целом положительно оценивалась также деятельность министра социальных дел Ханно Певкура и министра сельского хозяйства Хелир-Валдора Сеэдера. Зато в отношении министра экономики Юхана Партса и министра юстиции Рейна Ланга мнения предпринимателей разошлись. Самые критичные высказывания прозвучали же в адрес регионального министра Сийма Валмара и министра культуры Лайне Янес.

«Может, с министерством культуры было связано больше всего скандалов, но это логично, ведь культура более эмоциональна, чем финансы или экономика», - считает директор Premia Foods Кулдар Лейс.

По оценкам директора Eesti Telekom Валдо Калма, правительство вполне успешно справилось с кризисом, хотя министры слишком поздно подняли, с какими серьёзными проблемами им придётся столкнуться.

Директор Eesti Krediidipank Андрус Клуге считает положительным, что правительство сумело удержать налоговую среду стабильной и упростило законы, касающиеся предпринимательства. Он выразил надежду, что правительство сумеет наладить отношения с Россией.

Самое читаемое