5 марта 2011
Поделиться:

Польша грозит судом, если  Газпром не даст скидку на газ

Государственная газовая корпорация Польши PGNiG требует, чтобы Россия снизила стоимость поставок в страну на 10%, пишет The Warsaw Business Journal. В случае если компании не договорятся, Польша грозится обратится в суд.

В ноябре 2010 года Россия и Польша подписали новый газовый контракт до 2022 года. Договор подразумевает увеличение ежегодных объемов поставок "Газпрома" примерно на 2 млрд кубометров, но скидку, на которой настаивала польская сторона, "Газпром" Варшаве не предоставил, сохранив прежнюю цену закупок, передает Газета.Ru.

Как пишет польская газета, теперь PGNiG "имеет неоспоримые доказательства" законности своего требования. "Будучи четвертым по объемам покупателем российского газа в Европе, Польша все же сотрудничает с "Газпромом" на самых невыгодных условиях, отмечает издание.

Кроме Польши недовольство условиями партнерства с "Газпромом" выражала Литва, пожаловавшаяся на российскую компанию в Еврокомиссию. Литва требует, чтобы "Газпром" применял "прозрачную и недискриминационную политику" при поставках. Компания предоставила в 2011 году скидку Латвии и Эстонии, а Литве нет.

Страны Балтии закупают российский газ по самым высоким ценам (около $340 за 1 тысячу кубов), причем Литва контрактует больше, чем Эстония и Латвия вместе взятые (в 2009 году 2,9 млрд кубов, 0,8 млрд кубов и 1,1 млрд кубов соответственно). Но объемы все равно невелики: Германия, например, закупает более 20 млрд кубов в год.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое