6 марта 2011

Глава Swedbank: худшее в прошлом, но низких процентов не будет

Глава Swedbank в странах Балтии Хокон Берг уверен, что худшие времена для мировой экономики уже в прошлом и ясно видны признаки оживления - несмотря на то, что безработица уменьшается не теми темпами, какими хотелось бы.

По его словам, уроки кризиса научили и банки, и их клиентов быть более осторожными. А небольших процентов в ближайшее время ожидать не стоит, пишет Телеграф.lv.

"Есть все основания настроиться оптимистически. Конкурентоспособность оживает, спрос растет, безработица, хотя и понемногу, но уменьшается, - говорил Хокан Берг. - Тем не менее еще остается риск того, что финансовые проблемы стран Южной Европы - Греции, Испании и т.д., могут вызвать затруднения для приведения ситуации в порядок".

"То, что было достигнуто в Латвии, Литве и Эстонии за последние пару лет, еще должно быть сделано в других странах, таких как Греция, Испания и др. Неважно, входит страна в еврозону или нет, но отсутствие фискальной стабильности выйдет боком самому государству - вот что мы увидели в результате кризиса", - отметил Берг.

Несмотря на этот риск, экономист уверен, что самое худшее уже в прошлом, а банки и их клиенты научились на своих ошибках. Однако кризиса как части экономического цикла не избежать.

"Кризиса невозможно избежать, кризисы и новые экономические бумы постоянно наступают, поскольку меняются поколения, забываются и прошлые потрясения. Однако мы научились тому, что следующий кризис лучше встретить, придерживаясь финансовой дисциплины", - уверен экономист.

По его словам, один из уроков кризиса заключается в оценке кризиса и дешевых деньгах. "Низких процентов, которые мы видели в те времена, сейчас точно не будет", - сказал Хокан Берг.

Autor: dv. ее

Самое читаемое